Внемеридианные точки (ВМ)

ВМ 1 — (4 точки) на 1 цунь кпереди, кзади и по обеим сторонам от точки Бай-хуэй (Т 20); обмороки, головокружение, эпилепсия, состояние после сотрясения мозга, мигрень. По-видимому, эти точки оказывают влияние на гемоликвородинамику головного мозга.

1 цунь равен индивидуальному расстоянию между двумя складками на средней фаланге среднего пальца руки.

Здесь и далее вначале дана локализация точки, а затем показания к ее применению.

ВМ 2 — в середине линии, соединяющей внутренние концы бровей; боль в лобной области, обмороки, головокружение, заболевания носа, глаз, артериальная гипертензия.

ВМ 22 — на 1 цунь вверх и на 0,3 цуня кнаружи от точки Лян-Цюань (i 23); гиперсаливация, стоматит, афония (после инсульта), расстройства речи.

ВМ 27 — на границе верхней и средней трети грудиноключично-сосцевидной мышцы; кривошея, боль в затылочной области.

ВМ 29 — на 1,5 цуня кнаружи от нижнего края остистого отростка III шейного позвонка; напряжение мышц затылка, головная боль, боль в затылочной, лопаточной, подлопаточной областях, в горле.

ВМ 31 — под остистым отростком VI шейного позвонка; ригидность и боль в затылочной области, эпилепсия, тошнота, пневмония, трахеит, туберкулез легких, грипп, малярия.

ВМ 40 — на 0,5 цуня кнутри от точки Да-хэн (RP 15); общая слабость, усиленное потоотделение.

ВМ 75 — в углублении под остистым отростком V поясничного позвонка; паралич нижних конечностей, люмбальгия, ишиас.

ВМ 83 — на вершине равностороннего треугольника, основание которого образовано линией, соединяющей большой вертел бедренной кости с бугром седалищной кости; болезнь Литтля, паралич нижних конечностей, ишиас, зябкость стоп; крапивница.

ВМ 85 — 17 точек с каждой стороны (всего 34 точки), находятся на 0,5 цуня кнаружи от нижнего края остистого отростка каждого грудного и поясничного позвонка; паралич конечностей, бронхиальная астма, заболевания печени, желчных путей, желудка и кишок, мочевых органов, неврастения, люмбалгия.

ВМ 115 — на внутренней поверхности предплечья между лучевой и локтевой костями, в середине линии, соединяющей центр лучезапястной складки со складкой локтевого сгиба; паралич и контрактура верхних конечностей, невралгия нервов предплечья, истерия.

ВМ 117 — на внутренней поверхности предплечья, на 1 цунь ниже точки Чи-цзе (Р—5) и на 0,5 цуня кнутри от меридиана легких. Точка расположена на линии, проходящей через III палец руки; парез верхних конечностей, боль в предплечье, зоб.

ВМ 123 — (3 точки) одна точка — Цюй-чи (Gi 11) и ниже этой точки; точки, наиболее часто использующиеся в лечении ДЦГ1 с целью воздействия на мышцы рук, лица, а также на мышечную систему организма в целом, хронический синусит, ринит.

ВМ 141 — на наружной поверхности стопы, на 1 цунь ниже точки Кунь-лунь — (V 60); гемиплегия, боль в ноге, люмбалгия.

ВМ 142 — на 2 цуня ниже точки Цзу-сань-ли (Е 36); одна из наиболее эффективных и наиболее часто используемых точек, имеющих широкий спектр действия, слабость в ногах, гамрпарез.

ВМ 144 — под верхушкой надколенной чашечки, на связке надколенника; судороги икроножных мышц, гиперкинезы языка, боль в области большеберцовой кости.

ВМ 146 — на наиболее выступающей части медиальной лодыжки; судороги в области внутренней поверхности ног, зубная боль, тонзиллит, заболевания горла.

ВМ 147 — на середине верхнего края медиальной лодыжки; судороги икроножных мышц, контрактуры, боль в крестцовой области.

ВМ 156 — в середине верхнего края надколенной чашечки, в углублении. Точку отыскивают при согнутой в коленном суставе ноге; паралич нижних конечностей, слабость в ногах, боль в коленном суставе, экзема.