Упражнения на развитие координации движений при ДЦП

  1. Сидя на стуле или стоя. Взять с пола мяч, поднять его над головой и опустить точно на то же место.
  2. Сидя на стуле или стоя. В руках мяч (медбол), повороты туловища в стороны с отведением в ту же сторону рук с мячом.
  3. Сидя или стоя. Руки на уровне плеч. Сгибание и разгибание в локтевых суставах, затем сгибание в локтевом суставе одной руки с одновременным разгибанием другой руки в том же суставе.
  4. Лежа на спине. Поднимать одноименную руку и ногу.
  5. Лежа на спине с поднятой рукой (руками), опуская руку, поднимать разноименную ногу. Легче выполняется при поднимании одноименной ноги.
  6. Стоя. В руках гимнастическая палка. Перевод палки из горизонтального положения в вертикальное и обратно.
  7. Поднять палку вверх над головой и опустить на лопатки.
  8. Из и. п. руки с палкой на уровне груди, коснуться краем палки носка, подняв второй конец палки к плечу. Асимметрические упражнения с точки зрения координации являются более сложными.
  9. Поднимание одной руки вверх, другой в сторону.
  10. Поднимание рук и разведение ног.
  11. Парные упражнения. Бросать друг другу мяч. Броски выполнять под руку, под ногу, из-за спины, над головой и т. д.
  12. Одновременное сгибание ц, разгибание пальцев рук и ног.
  13. Одновременные сгибания пальцев рук и разгибание пальцев ног.
  14. Все упражнения, рекомендованные для тренировки равновесия.

С. А. Бортфельд (1971) полагает, что все эти упражнения рассчитаны в основном на детей, которые могут самостоятельно передвигаться и должны широко применяться при гемипарезах, а также в легких случаях гиперкинетической формы, спастической диплегии. А. Е. Штеренгерд (1972, 1980) наблюдал хороший терапевтический эффект при применении этих упражнений в сочетании с массажем и бальнеогрязелечением у больных с указанными выше формами заболевания, а также при атонически-астатической

Развитию координации способствуют различные упражнения с мячами, попадания в цель, упражнения с гимнастическими палками, использование элементов трудотерапии, выполнение танцевальных шагов. Чем больше неодинаковых Элементов составляют упражнения, тем оно сложнее. В успехе занятий важное значение имеет внимание занимающегося. Поэтому упражнения следует выполнять в виде игры, Соревнований и проводить в первой половине процедуры. Эмоционально, с большим вниманием тренируется координация и точность выполнения задания с помощью тремоскопов, сконструированных в санатории им. Октябрьской революции (А. Е. Штеренгерд, В. Г. Катков). Металлическая пластинка, размером 30X40 см с прорезями различной толщины (1—3 см) и игольчатый электрод с ручкой соединяется с источником электрического питания и лампочкой. Каждое соприкосновение электрода с краем прорези пластинки сигнализируется зажиганием лампочки и считается ошибкой. Дети с большим удовольствием выполняют эти упражнения, стараясь сделать как можно меньше ошибок. Задание усложняется изменением толщины электродов. Учет ошибок ведется автоматически с помощью специального счетчика.

Улучшение координации наступает также при назначении упражнений на точность выполнения тренировки равновесия, совершенствование ритма движений, на сочетание движений разного характера, упражнения с предметами, в лазаньи, на развитие пространственных отношений. Нередко препятствием для выполнения движений является наличие повышенного тонуса мышц. Поэтому очень важно уметь расслабить мышцы, что легче удается после бальнеогрязевой процедуры. Произвольному расслаблению мышц больного начинают обучать со здоровой или менее пораженной конечности. Могут быть использованы также приемы массажа (поглаживание, потряхивание, точечный и сегментарный массаж). Важно привлечь внимание больного к ощущению расслабления. В этой связи представляется целесообразным процедуру лечебной гимнастики проводить после релаксации, связанной с приемом бальнеогрязевых процедур.

При выполнении массажа особое внимание должно быть уделено созданию правильного физиологического положения больного и соблюдению ортопедического режима. Под плечи, коленные суставы следует подложить валики, стопа не должна свисать.

Процедуру массажа следует начинать и заканчивать, приемом поглаживания (легкое, поверхностное). В зависимости от формы заболевания применяют различные приемы массажа, техника выполнения которых подробно описана Н. А. Белой (1979, 1982), А. Е. Штеренгерцем (1983, 1985) и др.

В период роста у ребенка, больного ДЦП, может быть нарушено развитие костей, и тогда «паралитический инбаланс усугубляется ортопедическим инбалансом» (А. Гроссиор, 1967), что способствует образованию деформаций позвоночного столба (М. С. Жуховицкий, 1959).

Стойкое нарушение нервно-мышечного тонуса, наблюдаемое у больных ДЦП, также способствует появлению нарушения осанки и различных деформаций позвоночного столба. Зачастую дети с поражением ЦНС даже не представляют себе, что такое правильная осанка. Поэтому в комплекс лечебной гимнастики надо всегда включать корригирующие упражнения, направленные на коррекцию деформаций позвоночного столба. Методики их выполнения подробно описаны в работах В. Н. Мошкова (1949), Е. И. Янкелевич (1960), А. Т. Лихварь, А. А. Путилова и А Е. Штеренгерц (1968) и др.

Напомним, что под термином «осанка» подразумевают, привычное удержание туловища, головы в покое и при движении. Осанка — это сложный акт координированных динамических и статических напряжений и расслаблений в нервно-мышечном аппарате, осуществляемых процессами торможения и возбуждения в ЦНС.

Осанка, или привычная поза, приобретается в течение всего периода роста ребенка. Она во многом зависит от положения позвоночного столба и развития силы мышц спины и живота. Когда ребенок начинает ходить, у него появляются физиологические изгибы вперед (лордоз) в области шейных и поясничных позвонков и назад (кифоз) — в области грудных и копчиковых позвонков. Вследствие слабого развития мускулатуры, нарушения мышечного баланса эти кривизны могут изменяться и иметь патологический характер.

При нормальной осанке отмечается подтянутость, собранность, равномерная кривизна физиологических искривлений в переднезаднем направлении. Голова держится прямо, плечи расправлены, живот подтянут. У детей с круглой спиной, что часто встречается при ДЦП, голова наклонена несколько вперед, грудная клетка втянута, плечи наклонены вперед, лопатки крылоподобны, живот выпячен. Нередко указанные выше патологические деформации позвоночного столба (И. С. Андрушко, А. Б. Данилова, 1967) сочетаются с искривлением его в сторону (сколиоз). У больных ДЦП сколиоз может образоваться не только в результате паралича и пареза, но и вследствие укорочения одной конечности.

Сколиоз может быть простым — искривление только в одну сторону или сложным — искривления в разные стороны. Профилактикой и лечением сколиоза является соблюдение правильной позы при сидении, стоянии, сон на твердой постели, укрепление мышц, борьба с близорукостью и т. д.

Наиболее выгодным и. п., при котором достигается разгрузка позвоночного столба, является положение на четвереньках. Влияние тяжести тела снимается в и. п. лежа. В зависимости от положения рук и. п. на четвереньках имеет несколько разновидностей: больной стоит, опираясь на колени и ладони, руки и ноги перпендикулярны по отношению к туловищу, голова несколько запрокинута назад,- спина незначительно прогнута, глаза смотрят вперед. Это горизонтальное положение на четвереньках. Если же руки согнуты в локтях под прямым углом с опорой на кисти или предплечья, то это полуглубокое положение. При глубоком положении плечи касаются кистей. Самым легким положением считается горизонтальное, самым тяжелым — глубокое. Наибольшая физическая нагрузка на поясничный и нижнегрудной отделы позвоночного столба достигается в горизонтальном положении, на среднегрудной — в полуглубоком, на верхнегрудной и шейный отделы — в глубоком положении.

Из и. п. на четвереньках назначают прогибание позвоночного столба вниз и выгибание его кверху, ползание, поочередное и одновременное отставление ноги назад и одноименной или разноименной руки вперед, переход из одного положения на четвереньках в другое, предлагают коленом коснуться груди, не отрывая ног от опоры, сесть на колени и др.

При назначении упражнений из облегчающего положения лежа, следят, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Лежа на спине выполняют различные упражнения с выпрямленными или согнутыми конечностями, переходы в сидячее положение. При этом не только тренируются мышцы туловища, увеличивается подвижность позвоночного столба, но и укрепляются мышцы живота. При выполнении упражнений из и. п. лежа на животе (поднимание туловища с опорой и без опоры на руки, движения конечностей) в основном укрепляются разгибатели позвоночного столба.

Все эти упражнения можно выполнять не только в зале ЛФК, но и на песке, после купания в море. Пребывание в море, движения в воде облегчают выполнение любых движений и на суше. Начинать упражнения следует через 15—30 мин после купания. Быть в этот промежуток времени на солнце не рекомендуется.

В положении стоя движения позвоночного столба более свободны, чем сидя. Широко должны быть использованы упражнения с гимнастическими палками, различные наклоны туловища, ходьба и др.

В тех случаях, когда ДЦП осложнен сколиозом или кифосколиозом, необходимы также деторсионные упражнения. Остистые отростки при этом должны поворачиваться в сторону вогнутости позвоночного столба. Сгибание ноги (укорочение рычага) уменьшает напряжение мышц при выполнении деторсионных упражнений. Последние противопоказаны при двойной гемиплегии, тяжелой спастической диплегии и гиперкинетической формах заболевания.

Пассивное противовыгибание достигается с помощью методиста или подкладывания мяча в положении лежа на боку. Подбор соответствующего положения используется как вытяжение позвоночного столба, его назначают за 5—7 мин до начала занятия. Например, при сколиозе с выпуклостью дуг в грудном отделе позвоночного столба влево, а поясничном — вправо больному предлагают лечь на живот с вытянутой вдоль головы правой рукой, отведенной в правую сторону правой ногой.

Для выработки правильной осанки полезны различные виды ходьбы. Целесообразно назначать ходьбу с предметом на голове.

Корригирующие упражнения, как и все другие, нужно проводить, особенно с детьми дошкольного возраста, в виде игр, имитации, движений животных, машин. Например, растягивание пружины — стоя, руки согнуты перед грудью, пальцы сжаты в кулак, отводить локти в стороны, имитируя растягивание пружины. При этом плечи отводят назад, а лопатки сближают. Приседание на всей ступне с согнутыми в локтях руками и кистями на плечах выполняют как игру «зайчик готовится к прыжку». Приседание же на всей ступне с наклоном туловища вперед и отведением рук назад имитирует лыжника. «Конькобежец» — стоя с широко расставленными ногами, попеременно сгибать ноги с полуоборотом и наклоном туловища. Стоя на четвереньках, ребенок сгибает и прогибает спину, подражая кошке, потягивающейся после сна. «Кошка лезет под забор» — из горизонтального положения на четвереньках ребенок переходит в глубокое или полуглубокое, прогибаясь вперед и вытягивая голову между рук. «Велосипедист» из и. п. лежа на спине с поднятыми и прижатыми к животу ногами имитируют движение ног велосипедиста. «Рыбку» выполняют лежа на животе с вытянутыми вперед руками: одновременное поднимание рук и ног.

Эти игровые занятия-упражнения целесообразно проводить после купания в море, а некоторые — во время купания, так как в воде целенаправленные произвольные движения детей становятся более свободными.

Наш опыт работы показал нецелесообразность назначения висов и раскачивания (на гимнастической стенке), так как и без того растянутые мышцы не удерживают позвоночного столба. Кроме того, при подобных упражнениях повышается тонус мышц.

Для каждого больного методист подбирает индивидуальный комплекс. Ниже приводятся общие методические указания для проведения корригирующей гимнастики.

  1. Выполняют ее длительно и систематически.
  2. Упражнения делают несколько раз в день (в том числе во время пребывания на море).
  3. Отдельные упражнения комплекса корригирующей гимнастики включают в УГГ.
  4. Продолжительность занятий зависит от возраста ребенка, регулярности занятий, в среднем от 25 до 50 мин.
  5. Темп движений медленный или средний.
  6. Особое внимание должно быть обращено на обучение больного правильному дыханию. В комплекс должны быть включены упражнения для развития как динамического, так и статического дыхания.
  7. Больного нужно научить расслаблять мышцы.
  8. Обязательны упражнения со снарядами и на снарядах.
  9. Рекомендуется все упражнения проводить в виде игр и подражания движениям животных и машин.
  10. Нагрузку увеличивают постепенно.
  11. Следует придерживаться принципа рассеивания нагрузки, т. е. чередовать упражнения для различных мышечных групп.
  12. Увеличивать нагрузку можно как за счет повторения упражнения, так и за счет введения в комплекс новых упражнений, ускорения ритма, использования снарядов, предметов и др. Особое внимание должно быть уделено обучению ребенка расслаблять мышцы.
  13. Полезно проводить ЛГ в сочетании с водными закаливающими процедурами.
  14. Все упражнения проводить симметрично, но по указанию врача или методиста ЛФК разрешается увеличивать количество повторений упражнения в определенную сторону.
  15. Наиболее облегченными исходными положениями для проведения корригирующей гимнастики являются: и. п. на четвереньках, лежа на спине, лежа на животе.