Упражнения на расслабление мышц при ДЦП

Некоторые авторы советуют предварительно перед расслаблением выработать у больного ощущение максимальной напряженности мышц. По их мнению, только сравнительное восприятие диаметрально противоположных состояний мышц способствует более быстрому ощущению произвольного расслабления. Для стимулирования нормальной двигательной деятельности в определенных условиях используют отдельные примитивные рефлексы.

С. А. Бортфельд и Н. В. Головинская (1962) начинают обучение произвольному расслаблению с наименее пораженных или здоровых мышц, фиксируя на этом внимание ребенка. Наш опыт работы показал высокую эффективность этой методики, особенно после бальнеопроцедуры. Обязательным условием для выполнения этих упражнений является создание прочной опоры для вышележащих отделов конечности. После того как больной почувствует тяжесть удерживаемой части конечности, ему предлагают уронить часть конечности, т. е. расслабить мышцы.

Вначале целесообразно научить больного слегка уменьшить напряжение мышц, что сопровождается ослаблением импульсов, идущих от мышцы в кору большого мозга (афферентных), и тем самым обусловливает ослабление импульсов, направленных из центра к мышцам (эфферентных). В результате процессы возбуждения ослабевают и уменьшается напряжение.

Повысить эффективность обучения расслаблению спастически сокращенных мышц, а также увеличить амплитуду произвольных сокращений отдельных мышечных групп, можно и с помощью электромиофонии (В. Г. Катков, 1976), т. е. прослушивания трансформированных в звуковые сигналы биотоков мышц. Это дает возможность получать дополнительную информацию о дифференцированном включении мышечных волокон в двигательный акт и может быть использовано для тренировки выполнения определенного движения, исключающего сокращение антагонистов. Наш опыт работы показал, что электромиофония эффективна при гемипаретической и атонически-астатической формах заболевания. При гиперкинетической форме возникает монотонный шум, различный по интенсивности, не дающий возможности больному фиксировать внимание на звуке и связывать его с силой движения. Портативный аппарат Д. Д. Таривердиева позволяет проводить электромиофонию у постели больного. Электрофонию полезно начинать со здоровой или менее пораженной конечности, чтобы ребенок имел представление о звуке, к получению которого он должен стремиться.

Эффективно предварительно провести упражнения для здоровой или менее пораженной конечности, особенно при спастической диплегии, атонически-астатической и гемипаретической формах заболевания.

Расслабления повышенного тонуса мышц можно достичь интрамускулярной спирт-новокаиновой блокадой, после которой особенно важно обучить ребенка умению расслаблять мышцы. Нами (А. Е. Штеренгерц, 1957) выработаны специальные комплексы ЛФК, в которые разрешается включать упражнения с сопротивлением. Иногда приходится блокаду повторять. Наш опыт работы и данные других авторов (А. Ф. Мизина, 1959; Л. М. Смирная, 1966; В. Я. Ковалева, 1970) показали целесообразность в ряде случаев проводить спирт-новокаиновую блокаду на бальнеогрязевом курорте, особенно при резко выраженном напряжении мышц.

После серии упражнений дыхательной гимнастики и на расслабление мышц можно переходить к подготовительным упражнениям.

Подготовительными принято считать простые упражнения, которые подготавливают организм к более сложным упражнениям, к повышенной физической нагрузке. Они могут быть для мышц верхней и нижней конечности, туловища. Нужно помнить, что упражнения для мышц рук выполняются легче, если конечность согнута.

Порядковые упражнения, как и подготовительные, проводят в начале или в конце процедуры ЛГ. Они способствуют дисциплине больных, концентрируют их внимание. Назначают их в начале и в конце процедуры ЛФК, при проведении игр. Полезно проводить их с пением песен, доступных больному.

К порядковым упражнениям относится ходьба, построение в шеренге, круг и т. п. Во время ходьбы необходимо следить за осанкой детей и за их шагом, чтобы ноги не перекрещивались, стопы были в правильной установке и т. д. Полезна ходьба по следовым дорожкам. Расстояние между шагами на следовой дорожке изменяют в зависимости от роста ребенка, формы и степени заболевания. Ходьбу можно выполнять на месте, передвигаясь в стороны, назад. После дозированного купания в море ребенок выполняет шаговые движения легче и ходьба его лучше. Ни в коем случае нельзя предлагать больному ходьбу сразу после грязелечения или термальных ванн.

При поступлении ребенка в санаторий желательно записать подограмму. Изучая данные подографии в начале и в конце пребывания ребенка в санатории, можно дать объективную оценку лечения (А. Е. Штеренгерц, 1976—1985). Построение проводят по команде «становись». При этом дети становятся лицом к методисту ЛФК. При построении по росту (в уменьшающемся или возрастающем порядке) у больных развиваются понятия о росте, пространственные представления и т. п. Шеренга, в которой самый высокий стоит с правой стороны (по отношению к занимающимся), построена на правом фланге. Если же самый высокий будет находиться слева, то такая шеренга построена на левом фланге. Изменение шеренг (с правого на левый фланг и обратно), как и любое перестроение, способствует развитию нарушенных зрительно-пространственных восприятий, которые особенно часто встречаются у больных со спастической диплегией и при гемипаретической форме заболевания.

Должны использоваться различные виды построения: вдоль стенки, по кругу, четырехугольником, повороты направо, налево, кругом, перестройки, слияние 2—3 шеренг. Поворот направо (на 90°) выполняется на правой пятке и левом носке, налево — наоборот.

Поэтому для каждого ребенка в зависимости от локализации поражения подбирают тренировку поворота в определенную сторону. Поворот кругом выполняют через левое плечо, на левой пятке и на правом носке и назначается детям только при легкой степени поражения и отсутствии скрещивания ног.

При выполнении ходьбы, построений больному можно предложить повернуть голову в определенную сторону, поднять руки, выполнять задание с закрытыми глазами. Эти упражнения способствуют развитию и адекватной деятельности трех анализаторов: двигательно-кинестетического, зрительного и вестибулярного.

Ходьбу, перестройку следует проводить по кругу, прямоугольнику (следить, чтобы соблюдались углы), треугольнику и т. д., обращая при этом внимание ребенка на образовавшуюся фигуру. Освоение слов, понятий, имеющих определенное значение, с одновременным показом аналогичной построению фигуры способствует познанию пространства, развитию предметной деятельности, а, следовательно, связано и с деятельностью двигательно-кинестетического анализатора, называемого И. М. Сеченовым дробным анализатором пространства.

Упражнения в ходьбе могут быть затруднены тем, что у ребенка, даже при отсутствии контрактур, патологических установок конечностей нарушена вертикальная установка тела, он не удерживает равновесия стоя или даже сидя. Поэтому необходимо обучить ребенка сохранять равновесие как в покое, так и при передвижении.

Упражнения в равновесии не только улучшают равновесие, но и развивают координацию движений, способствуют выработке правильной ходьбы. Лучше всего эти упражнения проводить из и. п. стоя. Однако тренировку равновесия можно и нужно выполнять и из и. п. лежа на боку, стоя на четвереньках и др.

Наиболее устойчивым положением стоя является стойка «ноги врозь, шире плеч». При этом площадь опоры может быть изображена четырехугольником.

Упражнения в равновесии можно выполнять на месте и при передвижении. Упражнения на месте и при передвижении (ходьба) выполняют с мячами, гимнастическими палками, булавами. Упражнения усложняются за счет выключения зрительного анализатора, т. е. их выполняют с закрытыми глазами, изменением ритма с одновременным движением конечностями в разные стороны, уменьшая площадь опоры, поднимая руки на пояс, затылок, вдоль головы. Чем выше положение рук, тем сложнее сделать упражнение.

Полезно ребенка, особенно младшего возраста, согласно методике К. и Б. Бобатов, выводить из положения равновесия, слегка подталкивая из и. п. стоя, стоя на коленях, на четвереньках, лежа. Другой важной особенностью обучения равновесию является сохранение принятой позы. Более сложную позу, например, стоя на коленях можно назначать только после того, как ребенок научился хорошо сохранять равновесие в более легкой позе стоя на четвереньках.

Упражнения в равновесии можно усложнить. Например, ходьба по двум параллельно начерченным линиям, расстояние между которыми изменяется. Весьма эффективна ходьба по следовым дорожкам. Тренировку равновесия во время ходьбы можно усложнять применением предметов, изменением положения тела по отношению к направлению движения (ходьба лицом, спиной вперед, боком), введением высоты (ходьба по рейке, гимнастической скамейке, по буму).