Точки, применяемые для пунктуры при ДЦП

В настоящее время точка, используемая в иглорефлексотерапии, рассматривается как биологически активная зона кожи, обладающая особыми специфическими свойствами. Специфические свойства точки акупунктуры характеризуются как наличием определенных рецепторов в этой точке, так и существованием исключительных связей точек с самыми различными отделами нервной системы, а также между собой.

Для проведения лечебных процедур предлагается 695 точек, лежащих на меридианах, 171 внемеридианная точка, 110 новых точек, 130 точек, лежащих на ухе и, кроме того, точки специальных зон, находящихся в области носа, на кистях рук, стопах и др.

Основные точки расположены на 12 парных и 2 непарных меридианах. Меридианы представляют собой мысленно проводимые линии, объединяющие ряд точек, имеющих одинаковое функциональное влияние на тот или иной орган или функцию организма.

Меридианы различаются не только по тому, как они оказывают влияние на тот или иной орган или функцию организма, но еще и по характеру «энергии», которая проходит по ним. По характеру «энергии» меридианы делятся на иньские и яньские.

По представлениям восточной философии, на основе которой развились основные положения восточной медицины, в том числе и иглорефлексотерапия, весь мир, все предметы и явления природы делятся на иньские и яньские. Яньское начало олицетворяет все светлое, теплое, радостное, поверхностое, чистое, мужское и т. д. Иньское начало олицетворяет все темное, холодное, грустное, глубокое, грязное, и т. д.

При таком разделении мира на две части восточная философия мудро указывает на взаимное проникновение этих двух противоположностей. Так, например, ночь имеет иньское начало, а день — яньское, но когда ночь переходит в утро происходит проникновение яньского начала в иньское, а вечером в яньское начало дня проникает иньское начало ночи. Все болезни также разделяются на яньские и иньские в зависимости от преобладания того или иного начала.

В работах многих западных исследователей яньское начало в организме связывают с активностью симпатической нервной системы, а иньское — парасимпатической.

Среди 14 основных меридианов имеется 7 яньских — Gi, Е, jG, V, TR, VB, Т и 7 иньских — Р, RP, С, R, МС, F, j. Меридианы связаны между собой и переходят один в другой. По системе меридианов проходит «жизненная энергия». Проходя по меридианам, —жизненная энергия» в течение суток (каждые 4 ч) меняет свое значение с яньского на иньское и затем наоборот. Нарушение хода «жизненной энергии» в том или ином меридиане (при избытке ее или недостатке), по представлениям восточной медицины, приводит к заболеванию и для излечения больного необходимо восстановить уровень и ход «жизненной энергии» в системе меридианов.

До настоящего времени не удалось даже с помощью самых совершенных приборов и методик выяснить, что такое меридианы и что собой представляет «жизненная энергия», следующая по ним.

Но, несмотря на чрезвычайно трудное понимание правил регуляции хода «жизненной энергии» в меридианах, этот метод подбора точек для лечения рекомендуют как основной В. Г. Вогралик, М. В. Вогралик (1978), Д. М. Танеева (1978, 1980), Г. Лувсан (1977, 1980), Ж. Нибойе (1974), У. Ланца (1979), F. Mann (1974) и др.

По-видимому, в основе подбора сочетания точек для лечения той или иной болезни лежат эмпирически найденные тонкие межнейрональные механизмы, укладывающиеся в рамки восточной медицинско-философской системы.

Каждая из описанных точек, лежащих на меридианах и вне их, имеет большой перечень показаний, по которым ее можно использовать. В то же время при одном и том же болезненном симптоме может быть отобрано много точек, используемых при его лечении. Лечение базируется на правильном подборе точек, необходимых для данного конкретного случая, желательно с использованием наименьшего их количества.

Все точки многократно описаны во всех руководствах и учебниках, посвященных иглорефлексотерапии, поэтому в данном случае мы только напоминаем ход меридианов в название расположенных на них точек (рис. 25—38), а для детального их изучения рекомендуем использовать руководства М. К. Усовой, С. А. Морохова (1974), Д. М. Табеевой (1980), из которых заимствованы приведенные рисунки.

Внемеридианные и новые точки используют по симптоматическим показаниям и добавляют в акупунктурный рецепт в соответствии с поставленной конкретной целью данного сеанса.

Из описанных в настоящее время 271 внемеридианных и новых точек мы выбрали только точки с показаниями, подходящими для лечения ДЦП (рис. 39, 40). У точек сохранена общепринятая нумерация.