Особенности ЛФК и массажа на бальнеогрязевом курорте

В условиях бальнеологических курортов (Евпатория, Одесса, Пятигорск, Ахтала, Уреки и др.) комплекс лечебных мероприятий для детей, больных ДЦП, состоит в основном из занятий лечебной физкультурой, массажа, бальнеопроцедур (сероводородных, радоновых, углекислых, йодобромных, морских ванн, приемов душа, купаний), грязевых процедур (грязевые аппликации, электрофорез с грязью), климатолечения (аэро-, гелио, талассотерапия), песочных ванн и т. д.

В связи с особенностями действия курортных факторов необходимо тщательно продумать условия сочетания и последовательности всех используемых средств. Особенно внимательно следует относиться к сочетанию лечебной физкультуры, массажа, грязевых и бальнеопроцедур. Обычно после принятия водных или грязевых процедур ребенок чувствует усталость, работоспособность снижена. Кроме того, указанные лечебные процедуры сопровождаются значительным разогреванием организма, повышением потоотделения. Поэтому нельзя сразу после водных и грязевых процедур начинать массаж и занятия лечебной физкультурой, так как эффективность занятий снижается, а в ряде случаев могут возникнуть простудные заболевания. Многие специалисты (Е. П. Меженина, 1960; К. А. Семенова, 1968—1984; А. Е. Штеренгерц, 1965—1985; У. К. Курбанов, 1978; М. Е. Прянишникова, 1979) рекомендуют начинать занятия лечебной физкультурой и массажем не раньше чем через 1,5—2 ч после водно-грязевых процедур. За это время в организме восстанавливается нормальная температура тела и ребенок приобретает возможность выполнять задания методиста лечебной физкультуры с полной отдачей. Такая последовательность значительно повышает эффективность лечебного воздействия, связанного в значительной мере с расслабляющим воздействием водно-грязевых процедур на тонус мышц.

Тепловое воздействие, а также уменьшение сил гравитации в водной среде значительно снижает повышенный мышечный тонус. Это позволяет сократить время на приемы массажа и лечебной физкультуры, направленные на расслабление и нормализацию мышечного тонуса.

При сочетании гидромассажа с занятиями лечебной физкультурой и массажем, при сохранении той же последовательности процедур время между ними можно сократить до 0,5—1 ч, т. е. оставить временной промежуток только на обсыхание тела, небольшой отдых и восстановление температуры, близкой к нормальной.

При выполнении массажа и лечебной физкультуры после горячего укутывания требуется несколько большее время на восстановление температуры тела, но при этом важно вовремя начать следующую процедуру, чтобы использовать достигнутый эффект расслабления от теплового воздействия.

Наиболее оптимальным промежутком между горячим укутыванием и занятием лечебной физкультурой и массажем можно считать 1—1,5 ч, а при наличии контрактур еще меньше.

Нежелательно назначение занятий лечебной физкультурой и массажем после купания в море или бассейне (если температура воды не достигает 26—28 °С) раньше чем через 30—45 мин. Обычно купание в море или бассейне с низкой или средней температурой воды приводит к охлаждению тела и повышению мышечного тонуса. Все это обычно затрудняет работу массажиста-методиста лечебной физкультуры.

Значительно больше времени требуется на разогревание тела и мышц, на достижение необходимого уровня расслабления, на подготовку ребенка к дальнейшей работе в основной части занятий.

После занятий лечебной физкультурой и массажем не рекомендуют некоторое время купаться, так как купание в воде с пониженной температурой устраняет достигнутый эффект нормализации трофики тканей, тонуса мышц, снижает уровень достигнутого правильного чувства выполнения движений, т. е. не закрепляется правильная схема движений и правильная координация работы мышц.

После прогревания мышц и тела обычно с применением сухого тепла (песочные и солнечные ванны, парафиновые аппликации, солюкс и др.) занятия лечебной физкультурой и массажем можно начинать после окончания процедуры или после кратковременного отдыха в течение 10— 15 мин. За это время ребенок успевает достаточно отдохнуть от процедуры, но в то же время достигнутое прогревание мышц и их расслабление находятся на нужном уровне.

Больным ДЦП не рекомендуется длительное пребывание на солнце, особенно непосредственно перед началом занятий лечебной физкультурой и массажем.

Следует более тщательно продумывать наиболее эффективные для каждого ребенка сочетания физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры и массажа. Наш опыт показывает, что перед занятиями лечебной физкультурой и массажем наиболее целесообразно проведение электрофореза с препаратами расслабляющего действия, сосудорасширяющего действия, электростимуляция мышц, импульсный ток по методике Семеновой, так как механизм действия этих процедур предполагает создание улучшенных условий для произвольных движений.

Для использования движения с лечебной целью больным ДЦП, находящимся на бальнеогрязевом курорте, рекомендуют следующие формы лечебной физкультуры:

  1. утреннюю гигиеническую гимнастику (УГГ)
  2. лечебную гимнастику (ЛГ)
  3. гидрокинезотерапию
  4. дозированные прогулки
  5. подвижные игры
  6. спортивно-прикладные упражнения
  7. механотерапию
  8. трудозанятость и элементы трудотерапии
  9. соблюдение определенного двигательного режима на протяжении всего дня

УГГ выполняют утром после сна с целью вывести организм из состояния заторможенности, усилить деятельность всех органов и систем. УГГ включает простые упражнения, доступные для данной группы больных. Проводить ее можно раздельным, поточным или смешанным методом. Первый используют тогда, когда осваивают комплекс. Каждое упражнение объясняют. Поточный метод заключается в проведении УГГ без предварительного объяснения, когда уже упражнения освоены больным. Смешанный метод использует оба описанных выше. УГГ следует проводить интересно, желательно в музыкальном сопровождении. Ее применяют и у детей, которые лежат, плохо ходят. Длительность УГГ 5—10 мин. УГГ является не только лечебным, но и воспитательным мероприятием.

Основной формой ЛФК является ЛГ, проводимая в виде индивидуальных, групповых и самостоятельных занятий. Подбор упражнений, их чередование зависят от формы и степени поражения, функционального состояния сердечнососудистой системы, физической подготовленности ребенка.

Для каждого больного методист подбирает индивидуальный комплекс ЛГ.

Но для всех комплексов ЛГ общим является длительное и систематическое применение, постепенное увеличение нагрузки, обучение больного жизненно необходимым навыкам отдельным элементам трудового процесса. Комплекс ЛГ включает различные упражнения, его надо проводить интересно, эмоционально. В начале и в конце процедуры Л Г используют простые упражнения, при выполнении которых в работу вовлекаются небольшие группы мышц. Упражнения для рук выполняются легче, чем для ног.

Лечебная гимнастика должна быть направлена на: развитие способности к произвольному торможению и общей подвижности; восстановление или улучшение координации движения, пространственных представлений, точности движения, сохранения равновесия, общей подвижности, овладению пространственными представлениями и др.; обучение жизненно необходимым навыкам: самостоятельному (или с помощью костылей, палочек) передвижению, пользованию ручкой, карандашом, ложкой, бытовыми предметами (выключатель, кран, замки застегивание пуговиц и др.), т. е. самообслуживанию, развитие техники письма, освоение элементов трудового процесса.

При подборе упражнений в комплекс ЛФК следует иметь в виду, что в филогенетическом и онтогенетическом развитии мышцы-сгибатели развиты сильнее мышц-разгибателей. Уже внутриутробное положение плода приводит к этому функциональному положению мышц. Поэтому в постнатальный период необходимо тренировать мышцы-разгибатели.

Нужно помнить, что больной ДЦП «не только не может действовать, но он никогда не знал, как действовать». Поэтому упражнение не только предварительно объясняют, но и показывают. Желательно все упражнения проводить в виде игр или подражания движениям животных, машин, в музыкальном сопровождении. Опыт работы клинического санатория им. Октябрьской революции (Одесса) показал целесообразность при проведении групповых занятий ЛФК включать в группу 1—2 больных, уже научившихся выполнять определенные движения, чтобы остальные дети повседневно это видели. Полезно самим больным наблюдать за выполнением движений в зеркале. Поэтому на стенах кабинета ЛФК должны быть зеркала.

По видовому признаку упражнения лечебной физкультуры делятся на дыхательные, подготовительные, порядковые, в равновесии, координации, на расслаблении, в облегченных условиях, с сопротивлением, корригирующие, ритмопластические, на снарядах, со снарядами, без снарядов, предметов, циклические и ациклические игры.

У детей с церебральными параличами тонус и активность движений дыхательной мускулатуры, включая и диафрагму, всегда в большей или меньшей степени нарушены. В связи с этим интенсивность дыхательных движений груд-, ной клетки — и вдоха, и выдоха — ослаблена. Слабость дыхательных движений является одной из причин респираторного метаболического ацидоза, наблюдавшегося у 70—75 % больных (Е. Д. Жуковская, 1972—1976), и обусловленной им хронической гипоксии. Последняя, в свою очередь, ведет к сложным нарушениям обмена в нервной ткани, препятствующим развитию компенсаторных процессов в ней.

Поэтому дыхательные упражнения должны предшествовать всем остальным и включаться в различные комплексы ЛФК.

Следует обращать внимание на то, чтобы ребенок научился дышать через нос. Благодаря фильтрующей способности слизистых оболочек носа и богатой капиллярной сети в них при дыхании через нос атмосферный воздух увлажняется, очищается от пыли и согревается. Дыхание через нос вызывает раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке, обеспечивая протекание носолегочных рефлексов, играющих важную роль в регуляции дыхания.

Необходимо, чтобы дыхание было полным, т. е. в акте дыхания принимает участие не только грудная клетка, но и мышцы передней стенки живота и диафрагмы. При вдохе расширяется грудная клетка и выпячивается стенка живота (особенно ее нижняя часть). При выдохе грудная клетка уменьшается в объеме, а передняя стенка живота втягивается.

Дыхательные упражнения можно выполнять изолированно, без сопутствующих движений конечностей и туловища или совместно с ними.

Вдох должен сопутствовать движениям, увеличивающим объем грудной клетки (разведение рук, распрямление туловища и др.), а выдох — фазам движения, способствующим уменьшению объема грудной клетки (наклоны и повороты туловища, приседания, приведение рук и др.). Если по характеру невозможно разграничить фазы движения для сочетания их с дыханием, то дыхание должно быть равномерным. Упражнения для мелких мышечных групп можно проводить с произвольным дыханием.

Одно дыхательное упражнение рекомендуется повторять не более 3—4 раз подряд. При циклических движениях (ходьба, бег и др.) на определенное количество движений (шагов) делают вдох и на определенное (большее по количеству) — выдох.

Следует всегда помнить о том, что у больных ДЦП более частый ритм дыхания, чем у их сверстников, и при мышечных нагрузках эти больные часто задерживают дыхание. Поэтому особое внимание должно быть уделено упражнениям на обучение ребенка грудному, брюшному и смешанному дыханию.