Некоторые сведения об изменении гомеостаза в процессе иглорефлексотерапии при ДЦП

Механизм действия иглорефлексотерапии до настоящего времени выяснен не полностью. Несомненно, что имеющее место положительное влияние этого метода на течение ДЦП свидетельствует о том, что под его воздействием меняются многие показатели деятельности различных мозговых структур, сосудистой, дыхательной и других систем.

Для понимания некоторых аспектов механизма действия иглорефлексотерапии мы наблюдали небольшую группу детей (41 ребенок), используя клинические, биохимические, иммунологические исследования. В этой группе были дети до 2 лет, болеющие ДЦП в форме спастической диплегии. Степень тяжести двигательных нарушений, задержки психического и речевого развития у этих детей была различной.

До начала иглорефлексотерапии, после каждого курса и после окончания всех курсов лечения была произведена клиническая оценка (неврологический статус, степень развития психического и речевого развития).

Для изучения гомеостаза внутренних сред организма до лечения, в процессе его и после окончания курсов проводили биохимическое исследование кислотно-основного состояния (КОС), а также количественный анализ некоторых микроэлементов в сыворотке крови. До начала лечения и после каждого проведенного курса осуществляли иммунологические исследования для выявления в сыворотке крови детей противотканевых антител (противомозговые, противоиммунные, противомышечные). Исследования выполняли научные сотрудники И. П. Мамонова, Е. Д. Жуковская, Н. Т. Яковлева.

Курс иглорефлексотерапии включал 10 сеансов. В течение одного сеанса использовали 2—8 точек, сочетающихся между собой. Акупунктурные рецепты отдельных сеансов были связаны между собой на основании рекомендуемых правил по этапному построению курса лечения. Время длительности сеанса от 30—40 с до 10—15 мин, в зависимости от характера выбранных точек, метода воздействия на них.

По степени тяжести заболевания дети до лечения были разделены на 3 группы. У больных с тяжелой формой заболевания (18 детей) было выражено влияние на мышцы тела тонических рефлексов (АШТР, СШТР, ЛТР). При исследовании черепно-мозговых нервов у всех детей выявлены нарушения со стороны III, IV, VI пары нервов. У 12 детей отмечены нарушения со стороны VII пары и у 14 детей — со стороны IX, XI пары. У отдельных больных наблюдался крупноразмашистый горизонтальный нистагм при отведении глаз в сторону. У всех больных выявлено грубое нарушение мышечного тонуса по спастическому типу, вызывались высокие сухожильные и периостальные рефлексы. При пассивной установке тела в вертикальном положении у детей этой группы возникал перекрест ног на уровне бедер или голеней. У всех больных отмечался кифоз разной степени в нижнегрудном отделе позвоночного столба. Установочные рефлексы развиты слабо. Манипулятивной деятельности рук практически не было ни у одного ребенка. У всех отмечалось усиление влияния АШТР при попытке рассмотреть игрушку или потянуться к ней.

У всех детей этой группы отмечена задержка психического и речевого развития. Дети с тяжелой формой не узнавали мать, не реагировали на новое лицо, у них не было игрового контакта со взрослыми, отсутствовала реакция на речевое общение. Дети не знали игрушек и не проявляли к ним интереса. Речевое развитие у исследуемых детей было на уровне звуковой активности.

Больные с тяжелой формой спастической диплегии, имеющие грубые патологические изменения в двигательной сфере, но не столь грубые нарушения психической и речевой сферы, знали близких и родных, реагировали на новое лицо, выявляли реакцию на речевое общение, но не всегда точно соотносили слово с предметом, действием, лицом. У этих детей отмечен малоактивный лепет.

После проведенных курсов иглорефлексотерапии у веек детей улучшилось состояние мышечного тонуса, повысилась сила произвольного сокращения при целенаправленных движениях. Эти изменения, указывающие лишь на улучшение уже приобретенных возможностей, не расценивались как значительная положительная динамика. О последней свидетельствовало появление новых, качественно отличающихся от прежнего состояния навыков, движений, новых уровней двигательного развития.

В группе детей с тяжелыми проявлениями двигательной патологии у 10 уменьшилось влияние ЛТР, асимметричного и симметричного шейного тонического рефлекса на мышцы тела. У них же появился установочный рефлекс на голову при всех положениях тела. Восемь детей стали удерживать позу сидя с кифозированной спиной, без опоры на руки, стали захватывать игрушки. У нескольких детей появилась возможность не только захватывать игрушки, но и перекладывать их из одной руки в другую. Впервые освоили захват игрушек 5 детей. При пассивной вертикализации тела ребенка отмечалось уменьшение степени перекреста ног. Двое детей из этой группы после завершения курсов лечения смогли переступать у опоры.

Кроме положительной динамики, отмечавшейся в двигательной сфере, у детей этой группы улучшились показатели развития психической и речевой сферы. Дети стали больше проявлять интерес к окружающим, стремление к самостоятельности в достижении своих желаний, улучшалось произношение слов, которые были в словарном запасе ранее, появлялись новые слова, удлинялись фразы. У детей улучшался процесс запоминания новых слов и понятий.

Таким образом, в результате иглорефлексотерапии в группе больных ДЦП в тяжелой форме отмечалась значительная положительная динамика у 45 % детей. В связи с изменением статуса эти дети перешли в группу со средней степенью тяжести заболевания. У остальных детей положительные изменения были не столь значительными.

Все больные со средней степенью тяжести (16 детей) четко удерживали голову во всех положениях. У них были хорошо развиты установочные рефлексы на голову, но слабо — на мышцы нижних отделов туловища, мышцы ног. Влияние тонических рефлексов (лабиринтный, шейный ассимметричный и шейный симметричный) было слабо выражено на мышцы шеи и верхней части туловища, но сохранялось их влияние на мышцы рук и ног. У всех детей выявлялась пронационная установка предплечья и кисти. Движения пальцев кистей были свободны у 9 детей. Пальцы сжаты в кулак у 7 детей, но при произвольных движениях порочное положение пальцев могло устраняться. Манипулятивная деятельность рук у этих детей в целом развита хорошо, хотя движения замедленные и неловкие. Позу сидя удерживали 9 детей, но с круглой спиной и с опорой на руки. Пальцы рук при опоре в положении сидя были сжаты. Мышечный тонусу всех детей повышен по спастическому типу, но менее грубо, чем у детей предыдущей группы, Преобладание повышенного мышечного тонуса отмечалось в мышцах ног. У всех детей резко повышены сухожильные рефлексы. Шаговые движения отмечены у всех детей, но характер их изменен: шаг резко укорочен, бедро и голень не поднимались во время шага на должную высоту, у части детей шаг был с перекрестом ног на уровне стоп. Опора производилась на эквиноварусные стопы, пятка на поверхность опоры не опускалась.

Тяжелая степень задержки психического и речевого развития отмечена у 7 детей, средняя — у 6 и легкая — у 3.

Легкая степень задержки характеризовалась более адекватным отношением к родным, окружающим, пониманием и выполнением инструкций, знанием игрушек и предметов обихода, частей тела, лица и т. д. Но развитие речи было на уровне отдельных слов или лепета. Объем знаний был гораздо меньше, чем у здоровых детей этого же возраста.

После проведения курсов иглорефлексотерапии отмечалась положительная динамика как в развитии двигательной, так и психической и речевой сферы. Все дети этой группы смогли сидеть. Позу стоя стали удерживать 14 детей. Вставали й переступали у опоры 9 детей. У всех отмечалось снижение патологического мышечного тонуса, улучшение манипулятивной деятельности рук. Значительная положительная динамика в двигательной сфере отмечена у 11 больных, но среди них не было детей с положительной динамикой психического и речевого развития. До начала лечения это были дети с тяжелой и средней степенью задержки психического и речевого развития.

У этой группы, помимо положительной динамики, появились симптомы, которые можно рассматривать как отрицательные. У 1 ребенка — гиперкинезы в руках, у 1 ребенка усилилась агрессивность по отношению к детям, появились стереотипии (ребенок с тяжелой степенью задержки психического развития). Эти отрицательные симптомы могли появиться и в результате естественного хода течения заболевания.

В группе детей со средней степенью тяжести заболевания отмечался больший эффект от проводимого лечения, чем в группе детей с тяжелым поражением ЦНС.

У детей со спастической диплегией легкой степени (6 больных) отсутствовали нарушения со стороны черепно-мозговой иннервации. У ряда детей отмечалось незначительное влияние ЛТР на пальцы стоп. Все дети могли вставать и переступать у опоры. Самостоятельно не ходил ни один ребенок. Мышечный тонус рук был близким к норме, они были в правильной установке как в состоянии покоя, так и при манипулятивной деятельности. Мышечный тонус ног был несколько повышен по типу спастичности. Опора в вертикальном положении была на пальцы стоп. Вертикальную позу дети удерживали лишь с опорой и непродолжительное время.

После проведения 1-го курса иглорефлексотерапии в данной группе детей значительная положительная динамика отмечена у 1 ребенка. У остальных детей уменьшилось влияние ЛТР на пальцы стоп, улучшилась опора — дети стали опираться на полную стопу.

Результаты лечения больных ДЦП с использованием иглорефлексотерапии: если до лечения тяжелая степень заболевания была у 18 детей, то после лечения — у 11; средняя соответственно у 16 и 18; легкая — у 7 и 12.

В группе исследуемых детей (41 ребенок) полного выздоровления не было ни в одном случае. Значительная положительная динамика отмечалась у 21 ребенка (51,3 %), положительная — у 11 детей (26,8 %), состояние 9 детей (21,9 %) не изменилось.

Для сравнения эффективности проводимого лечения с включением иглорефлексотерапии была взята контрольная группа из 24 детей, больных ДЦП. Дети этой группы получали стационарное комплексное лечение, в которое входили все виды лечения, кроме иглорефлексотерапии.

Клиническая картина двигательных расстройств у детей с тяжелыми проявлениями болезни была сходна с клинической картиной больных 1-й группы. Они не могли стоять, сидеть, у них не выявлялся установочный рефлекс на голову. Часть детей имела грубую задержку психического и речевого развития. После проведенной комплексной восстановительной терапии в данной группе у 2 детей была выявлена положительная динамика в двигательном развитии. У них появился четкий установочный рефлекс на голову, положительный верхний рефлекс Ландау. У остальных 8 детей значительной положительной динамики в неврологическом статусе не выявлено.

Из 10 детей с ДЦП со средней степенью двигательных, психических и речевых нарушений в результате проводимого лечения у 5 была выявлена положительная динамика в двигательном развитии. У них уменьшилась активность тонических рефлексов, снизился мышечный тонус. Дети удерживали позу сидя и 3 ребенка начали стоять у опоры.

Дети с легкой степенью заболевания ДЦП в форме спастической диплегии попадают на стационарное лечение значительно реже, чем с тяжелой и средней.

У детей контрольной группы с легкой степенью заболевания (4 ребенка) значительной положительной динамики не отмечалось. У них только улучшился мышечный тонус, закрепились приобретенные двигательные навыки.

За то же время (2—3 нед) в контрольной группе детей (24 ребенка) полного выздоровления не было ни в одном случае, как и отрицательной клинической динамики. Значительная положительная динамика отмечалась в 29,1 %, положительная — в 16,6 % и изменений не отмечено в 54,1 % случаев. В то же время в группе с применением иглорефлексотерапии эти цифры составили 51,3, 26,8 и 21,9 %.