Комплекс упражнений для коррекции кругловогнутой спины при ДЦП

  1. Ходьба на пятках.
  2. Ходьба на носках.
  3. Стоя спиной к стенке. Руки вдоль головы. Вытяжение, подтягивание.
  4. Стоя спиной к стенке, соприкасаясь с ней, приседания — выдох.
  5. Стоя, держась за спинку стула, приседания — выдох.
  6. Стой, руки на поясе. Наклониться вперед с выпрямленной спиной — выдох.
  7. Стоя, руки за спиной, пальцы переплести. Подтянуть левое колено к подбородку. То же с правым коленом.
  8. Лежа на спине. Под лопатками мешочек с песком. Поясничный лордоз прижат к полу. Лежать 15—20 с.
  9. Лежа на спине. Сесть.
  10. То же, попеременно поднимать прямую ногу.
  11. То же. Поднять обе ноги и выполнять перекрестные движения (ножницы).
  12. Лежа на животе, медленно приподнять голову и обе руки.
  13. То же. Имитация плавательных движений.
  14. На четвереньках. Ползание.
  15. То же. Поднимание обеих рук и головы — прогибание.

Все перечисленные упражнения следует сочетать с дыхательными, на расслабление, общеукрепляющими. Каждое упражнение повторяют 4—6 раз. Постепенно количество повторений увеличивают.

У больных ДЦП нередко наблюдается плоскостопие. Упражнения, направленные на укрепление мышц стопы приведены ниже.

  1. Лежа на спине, ноги вытянуты. Поочередно или одновременно вытягивать стопы.
  2. То же, ноги разведены. Поворачивать стопы внутрь и возвращать их в и. п.
  3. То же, ноги разведены. Стопу одной ноги поставить на колено другой и произвести скользящее движение стопой по голени другой ноги, стремясь обхватить стопой голень. То же другой ногой.
  4. Сидя на стуле. Ноги вытянуты и разведены. Поворачивать стопы внутрь и возвращать в и. п.
  5. То же. Поворачивать стопы внутрь, сгибать и разгибать их.
  6. То же, вращение стопой от наружного края к внутреннему.
  7. Сидя на стуле. Стопы упираются в пол. Сделать движение ползания стопой вперед и назад, сгибая и разгибая пальцы.
  8. То же. Отводить и приводить пальцы ног. Раздвигание и сдвигание пальцев.
  9. Сидя на полу, ноги вместе, выпрямлены, упор руками за спиной, согнуть обе ноги так, чтобы стопы упирались в пол, развести бедра, соединяя подошвенные поверхности стоп. Возвращение в и. п.
  10. То же. Упор руками за спиной. Ноги выпрямлены. Поочередное или одновременное сгибание и разгибание стоп.
  11. Сидя на полу. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Стопы на полу. Упор руками за спиной. Захватывание пальцами ног шариков различных диаметров, карандаша, резинки и др.
  12. Сидя на полу, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Стопы на полу. Под стопами положена палка. Прокатывание стопы на палке назад и вперед.
  13. Сидя на полу или на стуле. Руки, опираются в пол или в стул. Надевание и снимание носка с помощью пальцев другой ноги.
  14. Стоя, ноги вместе. Руки на поясе. Подниматься на носки и опускаться в и. п.
  15. Стоя, ноги вместе. Руки на поясе. Приподнять внутренние края стоп, т. е. встать на наружные края стоп и возвратиться в и. п.
  16. Стоя на носках. Руки вдоль туловища. Ходьба на носках.
  17. Стоя на носках, руки на поясе. Приседать и возвращаться в и. п.
  18. Стоя на наружных краях стоп. Приседать и возвращаться в и. п.
  19. Стоя. Ноги на ширине плеч. Одной рукой держаться за окружающие предметы. Захватывание пальцами ног и поднимание различных предметов: шарика, карандаша, резинки, пуговицы и др.
  20. Стоя на одной палке (гимнастической). Руками держаться за окружающие предметы. Приседать и возвращаться в и. п.
  21. Стоя на мяче. Балансирование.
  22. Стоя. Под стопой маленький резиновый мяч. Прокатывание мяча стопой.
  23. Стоя на двух палках, положенных вместе поперечно стопам. Боковое передвижение по палкам в обе стороны. В дальнейшем упражнения можно усложнять, передвигаясь по одной палке.
  24. То же. Приседание и возвращение в и. п.
  25. Стоя на одной палке, положенной вдоль стопы. Балансирование на месте при передвижении по палке вперед и назад.
  26. Стоя на двух параллельно лежащих палках, имитация ходьбы на лыжах, следить, чтобы стопы и палки находились в параллельном положении.
  27. То же. Приседание и возвращение в и. п.
  28. Ходьба босиком по песку.

Одно и то же упражнение может усложняться или облегчаться в зависимости от и. п. тела (табл. 2), площади опоры, за счет использования снарядов. Соответственно подобранным и. п. можно изменить объем движений в суставе и направить мышечную энергию на выполнение только нужных движений, расходуя минимум ее на статику. Например, и. п. лежа на животе создает облегчающие условия для четырехглавой мышцы бедра при разгибании бедра (при этом выполняется уступающая работа). При выполнении того же движения из и. п. сидя на стуле от четырехглавой мышцы требуется максимальное напряжение, так как при этом приходится проделать преодолевающую работу. Но и. п. сидя на стуле является облегченным для сокращения мышц-антагонистов (двуглавой мышцы бедра, полуперепончатой и полусухожильной).

Уменьшение площади опоры усложняет, а увеличение ее облегчает выполнение упражнения. Нагрузка на работающую мышцу уменьшается и при укорочении костного рычага путем сгибания конечности в локтевом и коленном суставах. Облегчает выполнение упражнений также применение специальных приспособлений, уменьшающих трение (наклонные или скользящие поверхности, подвижные шинки Штеренгерца, блоки и т. п.), проведение гимнастики в воде.

Ритмопластические упражнения выполняют в музыкальном сопровождении, применяя элементы танцев, доступные для данного больного. Они готовят ребенка к выполнению ритмической гимнастики. Данные наших наблюдений (1970—1985), литературы (О. А. Стерник, 1980) свидетельствуют об их положительном воздействии. Наш опыт работы показал, что лучше подбирать минорную музыку, чем мажорную.

Все комплексы ЛФК, применяемые в каждом стационаре для детей с церебральными параличами, оказываются особенно эффективными в условиях курортов, расположенных как в южных, так и северных районах (Литва, Латвия, Урал и др.).

Это следует помнить и стремиться максимально использовать время пребывания ребенка на курорте.

Во время выполнения комплекса необходимо следить за реакцией сердечно-сосудистой системы, не допускать переутомления. Наиболее простым и доступным методом является проверка пульса — частоты сердечных сокращений. Кривая показателей пульса должна быть многовершинной (А. Е. Штеренгерц, 1978), т. е. в течение одной процедуры ЛГ следует давать активный отдых с уменьшением физической нагрузки. В конце процедуры пульс не должен превышать исходных данных более чем на 25 %.

ЛГ полезно сочетать с массажем. Легкий массаж, исключая вибрационные приемы, можно выполнять до и после процедуры ЛГ. Нельзя проводить его в течение 2—3 ч после бальнеогрязевой процедуры.

Одним из методов сочетания ЛГ с массажем является реедукация — сочетание пассивных упражнений с легким тактильным (типа массажа) и словесным раздражением. Больному предварительно рассказывают и показывают, какое будут делать движение, затем слегка поглаживают мышцу, которая будет при этом движении сокращаться. После этого выполняют пассивное движение и снова объясняют больному, что делают. При этом в механизм действия, по И. П. Павлову, включаются и первая, и вторая сигнальные системы. Например, при необходимости произвести сгибание в локтевом суставе, больному показывают это движение (на нем или на методисте, объясняют, что будут сгибать предплечье, одним или двумя пальцами проводят штриховые движения по передней поверхности плеча (эти мышцы будут сокращаться), а только потом пассивно сгибают предплечье, говоря при этом: «я сгибаю тебе предплечье».

С целью активизации функции различных органов и систем и укрепления общего состояния здоровья необходимо проводить дозированные прогулки, желательно по красивой местности. По пути должно быть достаточное количество скамеек для отдыха.

В течение дня детей следует привлекать к участию в подвижных играх, выполнению спортивно-прикладных упражнений. Условия для выполнения их облегчаются. Так, например, при игре в волейбол опускают сетку, увеличивают число игроков, уменьшают время игры и др.

Эмоционально-стрессовое состояние при игре в волейбол имеет большое значение (Е. Г. Горбачев, И. В. Мущинина, 1985). Если предварительно обучить ребенка следить за движущимся предметом, качество игры в волейбол улучшается, как и точность выполнения движений вообще.

Игры, как и прогулки, нельзя проводить в течение 2 ч после бальнеогрязевой процедуры и в течение 1 ч до них.

Режим движения на протяжении дня нужно разумно сочетать с режимом отдыха. А. Е. Штеренгерц, Н. А. Белая (1973) разработали 3 типа двигательного режима (ДР) для больных ДЦП, находящихся на курорте (утверждены Центральным НИИ курортологии и физиотерапии). При поступлении в санатории назначается ДР-1 (щадящий), по которому ограничен ряд движений (дальние экскурсии, спортивные игры и т. п.). Далее, после периода акклиматизации, в зависимости от формы и степени заболевания, физической (и даже психической) подготовленности больного, назначается ДР-2 (тонизирующий). ДР-3 (тренирующий) может быть назначен в конце курса лечения при слабой степени поражения, вполне удовлетворительном состоянии локомоторного аппарата. При составлении режима дня, комплекса ЛФК необходимо учитывать, что у больного ДЦП отмечается медлительность в выполнении движений, замедленность восприятия, ограниченность в передвижении.