Климатолечение при ДЦП

Дети, страдающие ДЦП, очень чувствительны к изменению внешних метеорологических условий, поэтому климатотерапию назначают очень осторожно и только после акклиматизации на курорте, т. е. приспособления организма к новым климатическим условиям.

Период акклиматизации необходим ребенку и для приспособления его к новым окружающим его условиям жизни, к новому режиму дня, питания и др. Этот период называют еще климатической адаптацией (Е. Вайнер, 1967).

Общей закономерностью процесса акклиматизации является фазность изменения реактивности организма. В. Ф. Овчарова (1964) выделяет 3 фазы:

1-я связана с новой обстановкой и характеризуется заторможенностью ЦНС и снижением работоспособности;

2-я — характеризуется преобладанием процессов возбуждения, усилением функции дыхания и кровообращения;

3-я — фаза выравнивания — характеризуется такой перестройкой функционального состояния организма, при которой наблюдается повышение общей устойчивости организма. Именно 3-я фаза характеризуется оздоравливающим влиянием климатических процедур (Н. М. Воронин, 1969).

У больных ДЦП нередко переезд в новые условия (санаторий), изменение климата вызывает неблагоприятный реакции, нарушающие обычную функцию организма. Именно поэтому начальный период пребывания больного в санатории требует пристального внимания и изучения состояния здоровья ребенка, его реакции.

Обычно период акклиматизации длится 3—5 дней.

Наш опыт работы и данные литературы (Л. Ю. Василенко и соавт., 1979) показали, что у детей с ДЦП наблюдаются сезонные изменения акклиматизационных реакций. В жаркое время года они труднее и дольше приспосабливаются к новым условиям. Период акклиматизации длительнее у ослабленных детей. Чем меньше ребенок, тем дольше он приспосабливается к новым условиям.

Климатические условия курортов, расположенных в разных климато-географических зонах, оказывают различное влияние на организм ребенка, но все они при правильном применении способствуют наиболее эффективному лечению. Неправильное использование природных богатств курорта, их передозировка, особенно в первые дни пребывания в санатории, может оказать отрицательное влияние.

Один из разделов медицинской климатологии, т. е. науки, изучающей особенности климата и погоды с точки зрения их влияния на организм, использует метеорологические факторы для профилактики и лечения больных, определяет их дозировку и правила приема.

Климатотерапия может проводиться в виде аэротерапии (лечения воздухом), гелиотерапии (лечение солнцем) и водных процедур.

Аэротерапия — основа климатолечения. Это использование воздействия открытого свежего воздуха для лечения и закаливания организма. Формы аэротерапии разнообразны: 1) длительное пребывание (включая сон) на открытых верандах; 2) нахождение в хорошо проветриваемом помещении (сон при открытых окнах); 3) пребывание на берегу водоема (море, лиман), воздух которого насыщен солями, озоном, фитонцидами водорослей; 4) максимальное пребывание ребенка на воздухе (прогулки и малоподвижные игры); 5) воздушные ванны — дозированное действие свежего воздуха на больного.

Положительное физиологическое действие аэротерапии на больных ДЦП объясняется повышенным снабжением организма кислородом, а также влиянием различных факторов внешней среды (температуры, влажности, давления и скорости движения воздуха, электрическое состояние атмосферы и пр.).

Вдыхание чистого воздуха способствует появлению более глубоких дыхательных движений, улучшению вентиляции альвеол легких. Повышение насыщения крови кислородом приводит к увеличению поступления его во все ткани, включая ЦНС (В. Г. Бокша, 1968). Наши данные показали, что при этом замедляется скорость тока артериальной крови, что является одним из показателей улучшения функции сердечно-сосудистой системы.

При аэротерапии наблюдают 2 фазы действия: 1-я —в результате длительного раздражения воздухом кожных рецепторов открытых частей тела и нервных окончаний слизистых оболочек верхних дыхательных путей происходит эффект охлаждения, под влиянием которого стимулируется обменный процесс. При длительном охлаждении (передозировка) наступает 2-я фаза холодового воздействия, противоположная 1-й, при которой наблюдается угнетение всех жизненных функций. При использовании аэротерапии вторая фаза холодового воздействия недопустима.

Под влиянием аэротерапии совершенствуются механизмы терморегуляции, повышается устойчивость организма к охлаждению и другим факторам внешней среды.

Дозированное воздействие свежего воздуха назначают в виде воздушных ванн. Ребенка раздевают совсем или частично. Проводят воздушные ванны на берегу в тени, под тентом, в климатопавильонах, в дендрариях, на верандах; в холодное время года — в хорошо проветриваемых комнатах. Места отпуска воздушных ванн должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Круглосуточная аэротерапия в теплое время года считается щадящим методом климатолечения и показана всем больным. Она должна быть непрерывной, чтобы выработать и поддерживать динамический стереотип охлаждения.

Прогулки на свежем воздухе, подвижные и малоподвижные игры на воздухе тоже являются компонентами щадящей аэротерапии.

В зависимости от солнечной радиации, физико-географических условий периодически (суточно и сезонно) изменяется температура воздуха. На человека влияет взаимодействие ряда факторов. Так, например, ветер в жаркое, время года воспринимается приятно, так как усиливает кожное испарение, а в холодное время повышает теплоотдачу организма и приводит иногда к переохлаждению. Если небольшой ветер оказывает тонизирующее влияние, то сильный ветер затрудняет дыхание, раздражает нервную систему. При проведении аэротерапии необходимо учитывать все метеофакторы, воздействующие на человека. При правильной дозировке воздушных ванн достигают высокой степени закаливания организма. Наши наблюдения показали, что дети, получающие регулярно воздушные ванны, меньше болеют интеркуррентными заболеваниями, лучше переносят санаторное лечение. Уменьшается разница кожной температуры на открытых и закрытых участках тела, что свидетельствует о совершенстве терморегуляторного механизма ребенка.

Больным ДЦП рекомендуют начинать воздушные ванны при температуре воздуха не ниже 22—24 °С при полном безветрии. Через несколько дней температура воздуха может быть и ниже (19—21 °С), а скорость ветра — до 3 м/с. Ослабленным детям с тяжёлыми проявлениями заболевания, при наличии расстройств терморегуляции первые воздушные ванны проводят при частично обнаженном теле. Продолжительность первых 2—3 воздушных ванн должна быть не более 20—30 мин. При хорошей переносимости длительность их постепенно увеличивают на 15—25 мин и доводят до 1—1,5—2 ч.

При приеме общих воздушных ванн следует менять положение тела. Вся поверхность кожи (живот, спина, боковые части туловища) должны подвергаться равномерному воздействию воздуха.

Воздушные ванны рекомендуют не ранее чем через 30—40 мин после легкого завтрака и через 1—1,5 ч после обеда. При приеме воздушных ванн в прохладное время не следует допускать появления «гусиной» кожи, посинения, побледнения, а в жаркое время — появления испарины на теле.

Лучшее время для приема воздушных ванн — утренние часы, когда воздух более чист.

Воздушные ванны хорошо сочетать с различными гимнастическими упражнениями и спортивными играми на воздухе. При приеме ванн в прохладное время необходимо применение физических упражнений, которые увеличивают выработку тепла организмом. Количество упражнений, число их повторений, темп выполнения зависят от температуры воздуха, скорости ветра, закаленности больного. Воздушные ванны должны вызывать прилив бодрости, хорошего самочувствия, силы, здоровья, устранять усталость, улучшать сон и аппетит.

Воздушные ванны нельзя принимать при остро протекающих и сопровождающихся лихорадкой заболеваниях, гнойных и воспалительных процессах. Гелиотерапия — это использование солнечных ванн с лечебной и профилактической целью. Она является мощным средством профилактики и лечения ряда заболеваний. Физиологическое действие солнечных лучей объясняется воздействием на человека ультрафиолетовых (УФ) и инфракрасных (ИК) лучей. ИК-лучи поглощаются тканями на глубину от 4 мм до 4 см и оказывают в основном тепловое воздействие. УФ-лучи не проникают глубже 0,1 мм, но механизм их воздействия более сложен и приводит к химическим изменениям в тканях.

Т. В. Карачевцева (1967) доказала эффективность применения УФ-лучей в профилактике и лечении заболеваний у детей. Повышается сопротивляемость организма, невосприимчивость к различным инфекциям и простудным заболеваниям, стимулируется рост соединительной ткани, нормализуется обмен веществ и др.

Реакция организма на гелиотерапию является результатом сочетанного действия ИК- и УФ-лучей. При проведении гелиотерапии необходимо помнить, что действие солнечных лучей проявляется только через несколько часов.

Больные ДЦП очень чувствительны к солнечным лучам, поэтому гелиотерапию проводят очень осторожно и строго дозированно. В первые дни пребывания ребенка в санатории ее не рекомендуют использовать. Начинать (а иногда проводить и весь курс лечения) следует с местных солнечных ванн, т. е. подвергать действию солнечных лучей только отдельные участки тела.

Наилучшим способом отпуска гелиотерапии является калориметрический способ. Начинают с 10 кал, ежедневно увеличивают на 5 кал, доводя до 40 кал.

При отсутствии калориметра солнцелечение дозируется минутами. Начинать надо с 2 мин на каждую сторону тела, прибавляя ежедневно 1—2 мин, но не более 20—30 мин общего обучения. К полудню интенсивность солнечной радиации нарастает.

Для получения лечебного эффекта гелиотерапию следует применять регулярно, строго дозированно, постепенно увеличивая время солнечного облучения.

Солнечные, как и воздушные, ванны следует принимать не ранее 30—40 мин после легкого завтрака и через 1—1,5 ч после обеда. Солнцелечение принимают лежа на кушетке или песке с подстилкой, голова приподнята и защищена щитком от прямых лучей солнца.

Лучшее время для приема солнечных ванн с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00 (май — сентябрь). Во время солнцелечения необходимо пользоваться цветными (дымчатыми) очками. Нужно всегда помнить, что передозировка солнечных облучений очень опасна: может быть солнечный удар, ожоги, а у детей с ДЦП — судороги, гипертензивный синдром. Во время солнечной ванны человек не чувствует сразу отрицательного влияния солнечных лучей. При передозировке через несколько часов после облучения появляются головокружение, тошнота, рвота, головная боль, шум в ушах, озноб и др. Покраснение и болезненность кожи (выраженная эритема) являются первыми признаками передозировки. В этих случаях солнцелечение необходимо немедленно прекратить.

Местные солнечные ванны назначают с целью уменьшения общей лучевой нагрузки и максимального воздействия на определенные участки кожи, рефлекторные зоны, а также для подготовки организма к приему общих солнечных ванн.

При общих ваннах все тело облучается прямыми, рассеянными и отраженными солнечными лучами. Голова ребенка всегда должна быть защищена от воздействия солнечных лучей.

Солнечные ванны рассеянной радиации еще более щадящие и рассчитаны на воздействие только рассеянной радиации, идущей от небосвода. Полностью исключается облучение прямыми лучами. Достигается это с помощью тени деревьев или стены дома.

Нужно помнить, что лечение больного ДЦП должно быть комплексным. Так, на курорте назначают препараты и центрального, и периферического холинолитического действия, которые создают благоприятный фон для проведения занятий по лечебной физкультуре.

Обязательным является проведение консервативных, а при необходимости и оперативных ортопедических методов лечения (Е. П. Меженина, 1970; И. И. Мирзоева, 1974; А. Ф. Каптелин, 1976; И. Г. Герцен, 1979; И. И. Талько, 1980).

Немаловажное значение имеет правильное сочетание ЛФК с физиотерапевтическими процедурами (Е. П. Меженина, 1966, А. С. Мифтахова, 1977). Целесообразно назначение перед лечебной гимнастикой курса импульсного тока по Семеновой (1968), а при коррекции речевых нарушений рекомендуется применение модулированных синусоидальных токов низкой частоты по методике Штеренгерца и Анашкина (1974). В ряде случаев назначается амплипульстерапия, магнитотерапия, лечение токами высокой частоты, миотон (Д. Д. Таривердиев, 1983).

Все лечебные мероприятия должны быть направлены на оптимальное осуществление реабилитации больного ребенка.

А. А. Корж (1978) подчеркивает, что реабилитация представляет собой целый комплекс различных мероприятий (медицинских, профессиональных, педагогических и др.), направленных на восстановление нарушенной функции и быстрейшее возвращение больного к активной общественной деятельности. Поэтому все мероприятия по реабилитации, проводимые методистом ЛФК, бальнеологом, должны сочетаться с методами воспитания и обучения ребенка.

Нельзя ограничиться лечением на курорте. Его необходимо проводить во внекурортных условиях. Только дли-, тельное, систематическое, регулярное этапное лечение обеспечит высокую эффективность и успех реабилитационных мероприятий.