Иглорефлексотерапия при ДЦП

Способ лечения, использующий-для достижения лечебного эффекта особые специфически чувствительные зоны кожи (точки), в настоящее время получил название рефлексотерапии (иглорефлексотерапии, чжен-цзю-терапии, акупунктуры и др.). Развиваясь в течение нескольких тысячелетий, этот метод не только сохранил свое право на существование в связи с высокой эффективностью его применения при самых различных заболеваниях, но и получил новые возможности использования.

В лечении ДЦП иглорефлексотерапию применяли нечасто, в литературе имеются лишь разрозненные сведения о целесообразности использования отдельных точек в лечении этого заболевания.

Так, F. Mann (1971), сообщая о результатах лечения 30 000 человек с различными заболеваниями методом иглорефлексотерапии, упоминает лишь об одном случае лечения ДЦП с удовлетворительным результатом. К. Serizawa, (1982) дает только краткий перечень ряда точек, подвергающихся иглорефлексотерапии при лечении ДЦП.

В конце семидесятых годов в литературе появились отдельные сообщения о применении иглорефлексотерапии с достаточно высокой эффективностью при лечении этого заболевания (В. И. Александров, 1978; Р. В. Лян, 1978; С. А. Бортфельд с соавт., 1979; Э. Д. Тыкочинская, 1979, и др.). Однако и в этих работах, кроме перечня точек, приведены самые краткие сведения о методических особенностях применения иглорефлексотерапии в лечении ДЦП.

Рефлекторная основа механизма действия иглорефлексотерапии позволяет считать этот метод патогенетически обоснованным в лечении ДЦП. в патогенезе двигательных нарушений при этом заболевании большую роль играет, с одной стороны, задержка угасания активности одних рефлексов (определенных рефлексов периода новорожденности) с закреплением на этой основе патологических двигательных рефлекторных актов и патологических синергий. С другой стороны, наблюдается задержка развития и созревания других рефлексов, необходимых для становления сложных актов статики и локомоции, обеспечивающих вертикальное положение тела, регуляцию мышечного тонуса, выполнение произвольных движений. Используя рефлекторные основы воздействия иглорефлексотерапии, можно затормозить активность рефлекторных актов, становящихся по мере возрастного развития патологическими и стимулировать развитие других, необходимых для развития статики и локомоции.

Воздействие иглотерапии на нервно-рефлекторную сферу ребенка более направленное и более специфическое, чем другие рефлекторные методы лечения. При этом виде лечения происходят значительные сдвиги как в месте воздействия, так и на уровне сегментарного аппарата спинномозговых рефлекторных звеньев, рефлексов ствола мозга, сегментарных периферических структур вегетативной нервной системы, на уровне центральных звеньев регуляции деятельности всего организма — ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса, зрительных бугров, миндалин, гипокампа, диэнцефального отдела, коры больших полушарий и др. Существенные сдвиги происходят в гуморальной среде организма, эндокринно-гормональной сфере, иммунокомпетентной системе и т. д. На все эти отделы можно оказать избирательное влияние с помощью воздействия на определенные точки акупунктуры.

Такая широкая зона действия позволяет понять, почему при иглорефлексотерапии у детей часто наблюдаются положительные изменения не только в двигательной сфере, но значительно нормализуется реакция на окружающее, улучшается контакт при общении, появляется интерес к окружающему миру, развиваются эмоционально-волевые компоненты поведения. В поведении ребенка начинают преобладать положительные эмоции. Ребенок меньше испытывает страх перед всем новым, он стремится к контакту и игре с другими детьми. У него исчезает безразлично-вялое отношение к игрушкам, предметам. Он стремится что-то сделать сам, требует помощи в достижении цели, пытается понять и повторить увиденное. Активизируется предречевая, затем речевая деятельность; ребенок больше старается говорить, преодолевает затруднения в речи, связанные с патологией мышечного тонуса речевой мускулатуры, стремится к речевому контакту. Параллельно улучшаются аппетит, сон.

Для проведения иглорефлексотерапии не требуется сложной дорогостоящей аппаратуры и ребенку не обязательно находиться постоянно в стационаре. В подавляющем большинстве случаев иглорефлексотерапию можно проводить амбулаторно и в присутствии родителей, что лучше сказывается на результатах лечения. Таким образом, и организационно иглорефлексотерапия выгодно отличается от других методов лечения.

Следует также учесть, что многие дети не могут находиться на стационарном лечении без родителей из-за резко выраженного синдрома дезадаптации, имеющего место при госпитализации и проявляющегося повышенной чувствительностью к смене обстановки, окружающих людей, режима и т. д.

Лечение иглорефлексотерапией больных ДЦП нужно начинать как можно раньше. В раннем детском возрасте рефлекторная сфера наиболее активна и легче поддается воздействию. Кроме того, на ранних стадиях еще нет стойкого закрепления патологических механизмов заболевания. Поэтому в последнее время рекомендуют начинать иглорефлексотерапию с 1-го года жизни, хотя некоторые авторы считают, что это следует делать с 5 лет и даже 7 лет. Видимо, иглорефлексотерапию можно достаточно широко использовать и с первых месяцев жизни.

Наш опыт показывает, что при знании особенностей реакции детского организма, а также при выработке критериев наблюдения за ответной реакцией ребенка лечение можно начинать с 3—5 мес жизни. Безусловно, маленький ребенок не может рассказать об испытываемых во время акупунктуры ощущениях (ломоты, отдачи, жжения, онемения и др.), на основании которых специалисты при лечении взрослых ориентируются на правильное попадание в точку. Поэтому у детей приходится ориентироваться на точное знание топографического расположения точки, особенностей ее укалывания, глубины расположения и т. д.

У детей точки лежат гораздо поверхностней, чем у взрослых. Если у взрослых наиболее характерная глубина расположения точек 0,5—2 см, то у детей чаще всего — 0,2—0,5 см. Кроме того, у взрослых площадь кожи, занимаемая точкой (при точном определении ее месторасположения с помощью электроаппаратов), равна 1—2 мм2, а у детей — 4—6 мм2, а прилегающая зона, с которой также можно воздействовать на точку, может быть еще шире. С возрастом, по мере созревания всего организма, происходит и созревание точек — уменьшение площади кожи, занимаемой биологически активной точкой.

При проведении сеанса иглорефлексотерапии у детей нужно быть предельно осторожным, так как у них более ранимая кожа и сосуды. Очень внимательно выполняют укалывание точек, расположенных на голове, особенно у детей первых 2 лет жизни. У детей этого возраста еще не закрыты роднички, швы и чаще встречаются расширенные вены скальпа как следствие повышенного внутричерепного давления.

Воздействие на точку бывает тормозным и возбуждающим. В отличие от взрослых у детей следует ориентироваться не на время оставления иглы в точке, а на появление нужной реакции в соответствии с поставленной целью.

Прежде всего оценивают возможности организма. Чем слабее организм, чем ребенок эмоциональнее и, следовательно, больше выражен страх перед любой процедурой, тем меньше в начале курса лечения должна быть сила воздействия. По мере укрепления нервной системы и нормализации ответной реакции организма силу воздействия можно постепенно увеличивать.

При тормозном варианте укалывания точек вводят иглы не все сразу, а постепенно: сначала 1—2, затем, дают ребенку отдохнуть и вводят еще 2—3 иглы. Так, постепенно можно ввести иглы во все намеченные точки.

Иглы рекомендуют вводить не сразу на всю глубину залегания точки. Вначале следует слегка пройти поверхностный слой кожи, через 10—20 с можно ввести иглы глубже, до стандартной глубины залегания точки в данном месте. Последующее более глубокое введение иглы уже не будет таким неприятным и болезненным, так как наибольшая болезненность возникает при прохождении поверхностных Слоев кожи, в которых залегают болевые рецепторы. Время продолжительности сеанса достаточно большое и может достигать 20—25 мин. Чем меньше ребенок, тем короче время, сеанса.

При возбуждающем методе укалывания берут большее число точек — 8—14, но воздействие должно быть менее продолжительным — от 30 с до 10—15 мин. Возможно применение приемов вращения, пунктации и др. При этом методе воздействия иглу быстро, одним движением вводят на необходимую глубину залегания точки. Затем проводят необходимые манипуляции и иглу либо оставляют на необходимое время, либо быстро извлекают.

И при тормозном, и при возбуждающем методе воздействия для определения степени достижения желаемого эффекта следят за ответными реакциями и ходом их развития во времени. За ответными реакциями рекомендуется вести наблюдение, так как в зависимости от индивидуальных особенностей детского организма эффект тормозного или возбуждающего воздействия может наступить в течение разных промежутков времени.

В качестве показателей хода ответной реакции можно использовать выраженность и скорость угасания местной кожной реакции. При оставлении иглы в точке наблюдают за ходом угасания последней и выбирают момент для снятия игл. Их вынимают либо на максимуме развития этой реакции, если необходимо провести сеанс возбуждающим методом, либо на спаде ее, т, е. угасания эритемной реакции, если сеанс проводят тормозным методом; либо, наконец, после полного угасания ее, если необходимо глубокое торможение.

При использовании ряда дистальных точек в области голени, стопы, предплечья или кисти за ответной реакцией можно следить и по показателям улучшения кровообращения в этих отделах конечностей. Так, поставив иглы в точки на ноге, следят за цветом и температурой пальцев стопы. У больных ДЦП пальцы стоп и стопы обычно бывают холодными и повышенно потливыми вследствие нарушения центральных механизмов регуляции кровоснабжения этих отделов. В течение сеанса иглорефлексотерапии можно заметить, что через 1—2 мин кончики пальцев стопы (обычно реакция начинается с большого пальца) начинают розоветь, если раньше они были синюшными, а затем постепенно теплеют. На ощупь они значительно теплее других участков тела. Затем зона покраснения и потепления кожи может расширяться и захватывать почти всю стопу. После достижения максимума реакция потепления кожи начинает постепенно угасать и через некоторое время цвет и температура кожи стопы и пальцев нормализуются. У разных детей время появления этой реакции, ее длительность и сроки начала угасания бывают разными.

Показателем хода ответной реакции может служить и степень схватывания иглы кожей. При введении иглы в точку вокруг иглы образуется кожный валик, возникающий в результате сокращения мышечных волокон в самой ткани кожи. Вращение иглы в это время несколько затруднено и может быть неприятным для больного. Через некоторое время происходит расслабление валика и игла свободно проворачивается. При более длительном воздействии на точку кожа может настолько расслабиться, что игла самопроизвольно выходит из точки и выпадает из нее. Некоторые авторы рекомендуют оставлять иглы до момента самостоятельного выхода их из точки.

По ходу сеанса решают, когда лучше удалить иглу из точки: на максимуме реакции схватывания иглы кожей, при некотором расслаблении кожи или при полном расслаблении и выпадении иглы из точки. Используя эти показатели, индивидуально подбирают время воздействия на точки и определяют момент его прекращения. В ходе лечебного сеанса детей трудно расспросить об их состоянии. Между тем в процессе иглоукалывания возможно развитие коллаптоидного шока. Поэтому необходимо ориентироваться на вегетативные показатели организма: потливость, частоту пульса, его наполнение, глубину дыхания, цвет кожи лица, окраску носогубного треугольника и др.

Помимо наблюдения за состоянием ребенка в течение одного сеанса в течение всего курса лечения необходимо следить и за изменениями общего состояния. Одним из наиболее важных показателей последнего является сон. У родителей выясняют, стал ли ребенок быстрее засыпать, изменились ли длительность и глубина сна, как он просыпается. Кроме этого, у ребенка могут измениться аппетит, настроение, уровень и активность бодрствования, может появиться или усилиться беспричинная капризность и т. д. Все эти показатели помогают следить за ходом лечения и дают возможность решить вопрос о том, какой рецепт следует подобрать на данном этапе лечения.

Проводя сеанс иглорефлексотерапии у детей, учитывают особенности эмоциональной реакции. Необходимо как можно меньше находиться в поле зрения ребенка. Лучше, если он вместе с матерью находится в отдельной кабинке и не видит врача.

Необходимость такой изоляции связана с тем, что дети в разном возрасте по-разному реагируют на сеансы иглорефлексотерапии. Дети до 1—1,5 года независимо от уровня развития психики практически не боятся иглорефлексотерапии и не испытывают страха при виде иголок, находящихся у них в теле. Они могут бояться только перед началом сеанса, так как помнят, что в этом кабинете делают уколы. После быстрого введения игл и ухода врача ребенок успокаивается и не обращает внимания на иголки, находящиеся в его теле.

Ребенок 2—4 лет уже воспринимает не только момент введения игл, но испытывает страх и при виде иголок, находящихся у него в теле. Чтобы избежать этого, матери необходимо постоянно отвлекать ребенка и при возможности закрывать участки тела, в которых находятся иглы, например, книжкой с интересными картинками. Пока ребенок не видит иголок, он не испытывает ни малейшего беспокойства.

Большого внимания требуют дети в возрасте 6—8 и 12—14 лет жизни. В эти возрастные периоды, более чем в другие, могут возникать осложнения во время сеанса. Несмотря на полное спокойствие ребенка и соблюдение щадящего режима воздействия иголками, часто появляются тошнота, рвота, слабость, потеря сознания. Это связано с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы.

Вегетативные реакции на воздействие иглорефлексотерапии очень легко возникают в связи со значительными гормональными и функциональными перестройками в этот возрастной период.