Данные лабораторных исследований об изменении гомеостаза в процессе иглорефлексотерапии при ДЦП

При ДЦП зачастую поражаются диэнцефальностволовые отделы мозга, являющиеся основным регулятором вегетативных функций.

Возникают различные патологические механизмы, приводящие к нарушению кислотно-основного состояния, сдвигам pH и других его характеристик. Эти изменения, в свою очередь, могут воздействовать на течение внутриклеточных процессов, и тем самым оказывать влияние на метаболизм, белково-синтезирующую деятельность нервных клеток и их функциональные возможности.

Наши исследования в течение ряда лет показали значительное нарушение обменных процессов у больных ДЦП в возрасте от 3 нед до 2 лет (К. А. Семенова, Е. Д. Жуковская, 1975, 1978; Е. Д. Жуковская, 1982), кислотно-основного состояния.

Отмечался в основном метаболический ацидоз с большим количеством недоокисленных продуктов обмена и снижением щелочных резервов. Компенсация такого ацидоза в ряде случаев не наступала в течение 5—6 мес, а у части детей — до 1—1,5 лет (К. А. Семенова, Е. Д. Жуковская, 1973).

О роли микроэлементов в жизнедеятельности организма человека к настоящему времени накоплен большой материал. Являясь важнейшими компонентами большинства ферментов, многих витаминов, гормонов, микроэлементы участвуют практически во всех видах обмена веществ. В настоящее время выявлена способность некоторых микроэлементов повышать фагоцитарную активность лимфоцитов (Л. М. Алхутова, 1962), положительно влиять на неспецифические факторы иммунитета (М. В. Малина с соавт., Е. В. Черкасова, 1975, и др.).

Установлено, что при альтеративных процессах в нервной ткани значительно нарушается обмен меди, и по ее показателям можно судить о наличии прогрессирования или окончания альтерации в нервной ткани (Ф. М. Лисица, 1970, и др.). Выявлено повышение концентрации меди и значительное снижение концентраций цинка в сыворотке крови у детей с тяжелой формой ДЦП, особенно с судорожным синдромом (Е. Д. Жуковская, И. В. Смирнова, 1971, Е. Д. Жуковская, 1982).

Одним из наиболее характерных патологических процессов в нервной ткани является нарушение процесса миелинизации нервных волокон, связанного с разрушением сложного белково-липидного комплекса, образующего миелиновые оболочки мякотных нервов. В литературе имеются работы, указывающие на повышение бета-липопротеидной фракции сыворотки крови при функциональном напряжении ЦНС у больных с разными видами нарушений мозгового кровообращения, при внутричерепной травме, у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями (А. В. Шантарина с соавт., 1974, и др.).

Исследования липидного обмена при заболевании ДЦП показали увеличение концентрации общего холестерина и бета-липопротеидной фракции сыворотки у детей с тяжелой формой ДЦП, что, возможно, связано со значительным снижением миелинизирующей способности нервных волокон (Е. Д. Жуковская, В. В. Польской, 1977; К. А. Семенова, Е. Д. Жуковская, 1978; В. А. Качан, 1978—1982).

В связи с этим у 31 ребенка с ДЦП были исследованы все перечисленные виды обмена веществ до и после проведения комплексной терапии с включением сеансов иглорефлексотерапии. Методом «Микро-аструп» исследовали КОС и степень насыщения крови кислородом, методом атомной абсорбционной спектрофотометрии — обмен меди и цинка, методом электрофореза на бумаге — соотношение липопротеидных фракций сыворотки крови.

Полученные результаты показали, что у детей с тяжелым течением болезни до проведения комплексной терапии с включением иглорефлексотерапии, КОС крови было в основном в виде компенсированного метаболического ацидоза, у 1/3 детей оно было нормальным. Отмечалось резкое снижение степени насыщения крови кислородом (в среднем до 86,2 %). Содержание меди в сыворотке крови повышено, что, возможно, связано с продолжающимся процессом альтерации в нервной ткани, а цинка — снижено, что связано, возможно, с дефицитом цинксодержащих ферментов и коферментов.

После проведения 1-го курса комплексной терапии с включением сеанса иглорефлексотерапии у детей с тяжелой степенью заболевания отмечалось резкое напряжение всех исследуемых обменных процессов. Наблюдалось грубое смещение КОС в сторону декомпенсированного метаболического ацидоза. У этих детей pH снижалась до 7,27—7,32.

У большинства детей еще больше снизилась степень насыщения крови кислородом, в среднем до 84,5 %. Концентрация цинка в сыворотке крови повысилась, а концентрация меди у половины детей еще больше возросла, как и бета- липопротеидная фракция сыворотки крови. В группе детей с тяжелой формой церебральной патологии, получивших комплексную терапию без иглорефлексотерапии, такого отрицательного сдвига в обменных процессах не наблюдалось (К. А. Семенова, Е. Д. Жуковская, 1973, 1977, 1980).

После проведения повторных курсов комплексной терапии с включением иглорефлексотерапии у детей с тяжелой формой спастической диплегии в 45,4 % случаев состояние КОС вернулось к исходному — компенсированному метаболическому ацидозу, pH в среднем составило 7,4, но по-прежнему оставались сниженными стандартные и актуальные гидрокарбонаты, парциальное давление углекислоты.

Степень насыщения крови кислородом несколько увеличилась у половины детей (в среднем до 91,4 %). Концентрация меди в сыворотке крови у 5 детей из 11 снизилась, а у остальных еще больше возросла. Концентрация цинка у большинства детей увеличилась. Содержание бета-липопротеидов оставалось по-прежнему высоким (в среднем 40,7%).

В группе детей со спастической диплегией средней тяжести все показатели были нарушены меньше, что коррелировало с характером лечения заболевания.

После проведения 1-го курса комплексной терапии с включением иглорефлексотерапии,, как и у детей с тяжелым течением болезни, отмечалась резкая декомпенсация метаболического ацидоза, но в меньшем числе случаев. Еще больше снизился процент насыщения крови кислородом, но у некоторых детей он повысился (в среднем по группе до 86,8 %). У половины детей бета-липопротеидная фракция крови увеличилась еще больше, у остальных снизилась.

После проведения 2-го курса комплексной терапии с включением иглорефлексотерапии у детей с менее тяжелыми проявлениями болезни отмечена компенсация метаболического ацидоза, степень насыщения крови кислородом возросла, содержание меди в сыворотке крови у половины детей снизилось, у остальных, наоборот, возросло. Концентрация цинка у большинства детей повысилась, чего не наблюдалось у детей, получавших обычную комплексную терапию.

Несколько улучшился липидный обмен — у большинства детей отмечено уменьшение бета-липопротеидов в среднем до 38,7 %.

В результате проведенного исследования выявлено, что применение комплексной терапии с включением иглорефлексотерапии в течение одного курса вызвало усугубление обменных сдвигов по типу стрессовой реакции, более выраженное у детей с тяжелой формой ДЦП. Применение последующих курсов иглорефлексотерапии не дало явной положительной динамики в обменных процессах у детей с тяжелой формой ДЦП. Отмечена незначительная положительная динамика в обмене веществ по некоторым показателям (насыщение крови кислородом, обмен цинка), у 45,4 % детей 1-й группы. У детей со средней и легкой формой спастической диплегии положительные результаты более выражены и в большем количестве случаев (55,5 %).

В патогенезе ДЦП существенную роль играют и токсико-аллергические процессы, имеющие в своей основе аутоиммунный нейроконфликт, реализующийся появлением противомозговых антител (ПМА) в крови (С. Ф. Семенов, М. Н. Летникова, 1972; Н. Т. Зубцова, 1973; К. А. Семенова, 1975; В. В. Батманова, 1975; Г. А. Сафина, 1978). ПМА обнаруживают в среднем у 30—35 % детей со спастической диплегией, а в группах с тяжелым течением ДЦП — даже в 70 % случаев.

Наши наблюдения показали, что у 18 детей с тяжелой формой ДЦП после 1-го курса иглорефлексотерапии показатели иммунных реакций оставались без изменения, хотя клиническое состояние ряда детей несколько улучшалось, преимущественно двигательное развитие. Но после 2-го и особенно 3-го курса иглорефлексотерапии у этих детей стали нарастать титры Цитотоксических противотканевых антител (противомозговых, противотимусных, даже противопеченочных). Применение иглорефлексотерапии у детей с тяжелым поражением ЦНС до 2 лет не дало положительных сдвигов иммунологических показателей, являясь, видимо, непосильной нагрузкой на их иммунокомпетентную систему.

У большинства детей со средней степенью тяжести ДЦП наблюдалось улучшение клинического состояния, что в ряде случаев коррелировало с показателями иммунных тестов.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что влияние иглорефлексотерапии распространяется на организм в целом и вызывает сложные перестройки, способствующие нормализации деятельности нервной системы.

В настоящее время еще нет возможности дать достаточно точные объяснения нередко выраженным положительным, нормализующим влияниям, которые иглорефлексотерапия оказывает на нарушенную деятельность многих мозговых структур.