Бальнеогрязелечение при ДЦП

Лечебные иловые грязи, или пелоиды, представляют собой черную вязкую массу с сильным запахом сероводорода.

Все пелоиды обладают особыми физико-химическими качествами, которые обусловливают их лечебный эффект. К ним относятся вязкость, пластичность и липкость грязи. По данным М. С. Беленького (1963), вязкость должна быть, такой, чтобы грязь при аппликации не сползала. Благодаря пластичности и липкости грязь может принимать любую форму, прилипать к коже. С изменением содержания воды в грязи меняются и ее пластично-вязкие свойства.

Теплопроводность грязи незначительна, а обратная ей величина— теплоудерживающая способность — велика. Благодаря этому можно при сравнительно большой температуре грязи (40—44 °С), медленно и постепенно передавать тепло от грязи к телу человека и сравнительно долго сохранять его. В отличие от ванн при грязевой аппликации тело нагревается от слоя грязи, масса которого невелика. Слой грязи, потерявший тепло, получает его от примыкающегося к нему слоя.

Грязь воздействует местно (непосредственно на месте приложения) и рефлекторно. Физическое действие грязи состоит в том, что тепло, выделяемое при наложении ее на поверхность тела, расширяет кровеносные и лимфатические сосуды, повышает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. Д. Н. Вайсфельд и соавторы (1974) с помощью радионуклидов доказали, что под влиянием грязи нормализуется местный тканевый клиренс, т. е. улучшается функциональное состояние капилляротканевых мембран.

Кроме того, между кожей и грязью во время процедуры возникают слабые электрические токи, которые также воздействуют на организм больного.

Существует теория, объясняющая терапевтический эффект грязелечения химическим составом грязи. Это, в частности, доказано изучением влияния различных грязей й торфов при одинаковой температуре и экспозиции (В. С. Невструева, 1974, В. А. Квиташ, 1984, и др.).

Благоприятное воздействие грязи на организм осуществляется и биологически активными веществами, ферментами, находящимися в ней. А. Ф. Лещинский и соавторы (1972), Г. А. Горчакова и соавторы (1974) доказали, что эффект грязелечения, помимо прочего, объясняется повышением устойчивости интимных механизмов сопряжения дыхания и фосфоролирования в дыхательной цепи.

Очень важным свойством грязи является и ее адсорбционная способность, благодаря которой грязь поглощает патогенные микробы, имеющиеся на поверхности кожи, и выделяемые через кожу продукты обмена.

Под влиянием химического состава грязи раздражаются нервные окончания, выделяются вещества высокой биологической активности (медиаторы), осуществляющие нервнохимический механизм воздействия грязи на больного.

Реакции, вызванные грязевой процедурой, не прекращаются после ее окончания, а продолжаются, медленно затухая. Это очень важно учитывать при назначении после грязелечения других процедур.

Характер действия грязи зависит от зоны и области ее наложения, формы и тяжести заболевания, общего состояния ребенка. Чаще всего при ДЦП применяют так называемый грязевой воротник. Он оказывает воздействие на сегментарную рефлексогенную зону, иннервируемую нижнешейными и верхнегрудными корешками спинного мозга, а также шейными вегетативными образованиями. Возникающие при этом раздражения спинномозговых центров и вегетативных образований улучшают кровоснабжение мозговой ткани, благотворно влияют на трофические процессы в головном мозге и его оболочках. Доказано, что применение грязевого воротника воздействует на все виды обмена и КОС. При этом отмечается нормализующее влияние на терморегуляционные механизмы (А. Е. Штеренгерц, И. В. Галина, 1979).

Л. Г. Коваленко, А. В. Хомутов (1969), Ю. X. Афанасьев (1970), Н. В. Петрищенко (1971), Н. К. Сидорова, З. Н. Духанова (1984) отмечают, что грязевые аппликации на воротниковую зону улучшают функциональное состояние головного мозга и показатели электроэнцефалограмм, повышают проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Грязевую аппликацию толщиной 2—3 см накладывают на область шеи — пояс верхних конечностей, верхнюю часть груди и спины. Поверх грязевой лепешки ребенка заворачивают в простыню, а затем в байковое одеяло. Обычно накладывают грязь температуры 38—40°С. В отдельных случаях, при легком течении заболевания детям школьного возраста разрешается накладывать грязь температурой 42 °С. При первых процедурах температура грязи немного ниже, чем при последующих. Грязь, нагретую до более низкой температуры, накладывают также при синдроме церебрально-надпочечниковой недостаточности, диэнцефально-эндокринном и нейродистрофическом синдромах, при психомоторном возбуждении.

Экспозиция грязевой аппликации изменяется в зависимости от возраста ребенка, переносимости процедуры, формы заболевания. Первые процедуры следует проводить на 2—3 мин короче, чем последующие. Детям до 3 лет назначают экспозицию грязи до 10 мин, 3—7 лет — на 10—15 мин, 7—10 лет — на 12—15 мин, старше — на 15—20 мин. Грязевые процедуры назначают через день. На курс лечения 10—15 процедур. Истощенным, астеничным детям, а также с поражением сердечно-сосудистой системы грязелечение рекомендуют проводить с 2-дневным интервалом (С. С. Северинов, 1974).

При гиперкинезах, выраженной спастичности, гемипаретической форме ДЦП, наличии контрактур грязевые аппликации накладывают и на пораженную конечность (Н. Е. Мольская, 1964, А. Е. Штеренгерц, 1970). При спастической диплегии грязь 36—38 °С применяют на все конечности и позвоночный столб.

При умеренной компенсированной гидроцефалии грязевые аппликации назначают только на пораженные конечности. Грязелечение обязательно сочетают с дегидратационной терапией (диакарб, фонурит).

При спастической дизартрии эффективны грязевые аппликации по методике Анашкина (1978): грязевую лепешку температурой 38—40 °С накладывают на слой марли от носа до подбородка, на расстоянии 3—5 см от угла рта. Длительность процедуры 10—15 мин, на курс 10—18 процедур. При этом улучшается кровоснабжение, снижается тонус артикуляционных мышц, т. е. создаются более оптимальные условия для проведения логопедических занятий и гимнастики мимических мышц лица.

Отдых после грязевой процедуры составляет 30—50 мин.

В день приема грязелечения нельзя проводить бальнеотерапию. Разрешают процедуры аппаратной физиотерапии, но не ранее чем через 2 ч после грязелечения или не позднее чем за 30—40 мин до него.

Обычно грязь отпускают через день. Можно и нужно в день грязевых аппликаций проводить лечебную гимнастику и массаж. При наличии контрактур, больным с двойной гемиплегией, спастической диплегией, атонически-астатической и гемипаретической формами заболевания при отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы лечебную гимнастику проводят после грязевой аппликации (через 1 ч).

При наличии же указанной патологии, а также при плохой переносимости лечения (из-за плохого микроклимата и др.) мы рекомендуем курс грязелечения не через день, а через 2—3 дня (2 раза в неделю) или электрогрязевые процедуры (гальваногрязь, диатермогрязь). При этом грязь накладывают на оба (положительный и отрицательный) электрода.

Для отпуска гальваногрязи подогретую грязь толщиной 3—5 см в марлевых мешочках накладывают больному на область воротника и пораженную конечность. На эти лепешки кладут металлические электроды, соединенные с гальваническим аппаратом. Электроды покрывают клееночкой и фиксируют мешочками. В связи с тем, что в грязи много катионов и анионов, ее кладут с обоих электродов. Сила тока 0,3—0,5 мА на 1 см2 поверхности электрода. Длительность процедуры гальваногрязи для детей с ДЦП 15—20 мин. На курс лечения 12—15 процедур, отпускаемых через день.

Методика отпуска диатермогрязи сходна с процедурой гальваногрязи. Сила тока, поступающего от аппарата диатермии 1—2 мА. Длительность 10—15 мин, через день. На курс лечения 12 процедур.

Электрогрязелечение рекомендуют также больным с расстройством нейрогуморальной регуляции на фоне нейроэндокринной патологии. Гальваногрязь более эффективна при гемипаретической форме ДЦП и спастической диплегии, а диатермогрязелечение — при гиперкинетической и атонически-астатической формах.

В отдельных случаях электрогрязелечение (4—6 процедур) можно использовать как подготовку к назначению курса грязевых аппликаций.

Положительные результаты дает и методика электрофореза грязевым раствором. Электроды располагают чаще всего на задней поверхности шеи, области верхнегрудных позвонков. Обе прокладки смачивают стандартным грязевым раствором (готовится по методике Чулкова). Сила тока 0,03—0,05 мА, экспозиция 10—25 мин. Процедуры отпускают через день, а при хорошей переносимости 2 дня подряд и день перерыва (сгущенный метод). Ценно то, что грязевой раствор в течение 6 мес сохраняет свои лечебные свойства и на одну процедуру уходит его незначительное количество. Этот метод можно использовать и во внекурортных условиях. При наличии контрактур хороший терапевтический эффект дает методика Штеренгерца с использованием раздвоенного электрода; один — выше контрактуры, второй — ниже ее.

После любой грязевой процедуры ребенок должен отдохнуть 30—40 мин.

В летнее время года эффективно проводить грязелечение на открытых верандах или на берегу лимана. Хороший микроклимат во время процедуры значительно улучшает ее переносимость.

Отпуск грязелечения на берегу лимана по египетскому методу для больных ДЦП не пригоден, так как в этом случае грязь долго подогревают солнечные лучи и приходится отпускать процедуры в солнцепек, который больные ДЦП плохо переносят. Мы (А. Е. Штеренгерц, 1963) предложили грязь нагревать обычным путем в грязелечебнице на водяной бане и горячей (46—48 °С) привозить в термосах на пляж. Это дало возможность отпускать грязь в любое время дня и назначать грязелечение нужной температуры. Кроме того, отпуск грязелечения на берегу лимана позволил шире использовать природные климатические богатства курорта.

После того как больной отдохнул в тени на берегу лимана и получил аэротерапию, ему тонким слоем (1—2 см) намазывают грязь на заднюю область шеи — воротниковую зону — и на одну или обе конечности. Под влиянием солнечных лучей (голова ребенка должна быть покрыта шапкой и находиться в тени) грязь сереет и трескается. Ребенка купают в лимане, и он должен отдохнуть в тени, на пляже. Дети не только лучше переносят грязелечение на берегу лимана, но и идут сюда с большим удовольствием. Работами В. Г. Катнова (1972), С. С. Северинова (1975), З. Н. Духановой (1984) доказана высокая эффективность этого метода грязелечения.