Музей

Музей на территории детского дома.

Построен на средства ярмарки «Рождественские гуси», проводимой по инициативе Натальи Шагинян.

Экспозиция музея собрана воспитанниками и сотрудниками детского дома в этнографических и краеведческих походах по Калужской обл.

Паспортизирован в июне 2008 года.

Наш музей – маленькое окошко, через которое мы пытаемся заглянуть в Историю. Для кого-то он стал первым шагом на пути к историческим находкам и открытиям, для кого-то – значимым событием, которым мы гордимся.

Ответственность перед Прошлым столь же важна, как и защита Настоящего.

История – это совершенное оружие , «мост» в Завтра, который защищает нас от падения в пропасть беспамятства.

Не смотря на то, что в современном информационном пространстве можно найти материалы о многом, наше поколение, те кому сейчас 16, вступают в жизнь с размытыми представлениями о своем прошлом, о традициях. Даже события Великой Отечественной войны кажутся столь отдаленным во времени, что очень трудно представить и почувствовать ту боль и то чувство горечи, которые испытали наши соотечественники за свой народ и свою Родину. В этом году наша область отмечает 65 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Кровавые следы фашистов бесследно стерлись, но память о подвиге советских людей жива. Представленные на стендах материалы рассказывают об освобождении Думиничей, Думиничском подполье и подвиге 22 лыжников. Конечно же, это не вся история – это небольшой «ручеек» могущественного потока героизма советских людей в годы войны. Ежегодно мы совершаем походы по местам боевой славы. Оформили несколько папок и фотоальбом. Традиционным стал поход по маршруту героев-лыжников . Найденные экспонаты военного периода заставляют задуматься о многом.

Ведь время не имеет значение, имеет ценность только жизнь. Наши воины, будучи плохо экипированные, отдали ее, за то, чтоб жили последующие поколения. Мы благодарны им и сохраним память об их самоотверженном подвиге.

Крупнейшие музеи мира и частные коллекции хранят произведения как высокого класса, так и ничем особенно непримечательные изделия: мебель, всевозможные статуэтки, замки, заслонки, гвозди, бутылки и многое-многое другое.

В нашем музее собраны немногочисленные орудия и утварь крестьянского дома прошедшего века. Вот, например, ручной ткацкий станок и прялки, которые были в каждом доме. Ткать и прясть умела каждая крестьянка с малых лет. Вытканная вещь была неповторимой. Из разнообразных переплетений нитей по вертикали, горизонтали и диагонали строится в ткачестве любой орнамент. Работа ткацкого станка порождала пословицы, говорки, загадки. Например: «Плывет уточка, да не по реке».

Раньше бы любой ребенок ответил, что это челнок, тянущий за собою уточную нить.

«Дал бог крест, дал и силы его несть». И не только силы, а и вдохновение, любовь и чистые помыслы. Они у женщины не в последнюю очередь связаны с одеждой и стиркой. «Выпрать сорочку» в фольклоре означает полюбить парня. Во все времена чистая сорочка была для женщины символом любви и верности.

У рачительных хозяек прошлого века было немало безмыльных рецептов стирки. Повсеместно использовались отвары из фасоли и «картофельная вода». Яичным белком выводили пятна на шерсти. На стирке не заканчивались мытарства прачки. Гору стиранного белья ждало глажение. До изобретения утюга использовался валек, на который наматывали белье, и толстую плашку с зарубками, которую двигали вперед-назад. В разных местностях это гладильное орудие называлось по разному: рубелем, пральником, гранником. В здоровом теле – здоровый дух. А в выглаженной сорочке обитал здоровый и приветливый к окружающим дух.

Не испепеляющие войны, ни страшные эпидемии не смогли уничтожить такую, казалось бы, необязательную потребность человека, как стремление к красоте.

Но вечность держится не только на красоте, но и на традициях, которые берегут уникальную технику того или иного ремесла.

В прошлом веке каждый дом украшали выбитые, вязанные, вышитые салфетки, накидки на подушки, скатерти. В России кружевоплетение распространилось только к 17 веку. В начале мы следовали западноевропейским образцам. Но постепенно этот вид ремесла стал самобытным.

А вот комок глины, превратившись однажды в чьих-то руках в горшок, запомнил навсегда, что он может быть не только грязью под ногами. Из гончарного промысла пошел промысел глиняной игрушки. Наша Хлудневская игрушка такая же старинная, как и филимоновская. Но известной она стала только в 1970г., когда игрушки хлудневских мастериц Гавриковой и Студницкой экспонировались на выставке народного искусства в Москве и были отмечены дипломом журнала «Декоративное искусство СССР».

По каким-то таинственным и справедливым законам судьба оберегает секреты мастерства от исчезновения. У мастериц появляются ученики и промысел продолжается.

Каждое изделие – грань вечности, в которой навсегда остался сам мастер – вдохновленный своим ремеслом человек.